Бальцерович прокомментировал ситуацию с ОПЗ: «Все было сделано так, чтобы не было приватизации»

Опубликовано: Понедельник, 26 сентября 2016 19:59

Сопредседатель Стратегической группы советников Лешек Бальцерович считает, что ситуации наподобие той, которая сложилась вокруг приватизации Одесского припортового завода, подрывает доверие инвесторов.

Об этом он заявил в интервью "Экономической правде".

"Все было сделано так, чтобы не было приватизации. Сознательно это было или нет — я не знаю. Все к этому шло. Лидеры говорили, что это важно, но технически ничего не получилось. Такой подход подрывает веру инвесторов", - отметил Бальцерович, комментируя срыв приватизации ОПЗ.

Он также напомнил, что в Украине за последние 11 лет не проводилась масштабная приватизация, добавив, что украинские госпредприятия в большинстве случаев "гниют".

"Во-первых, у вас много государственных предприятий. Во-вторых, в большинстве случаев они гниют. В-третьих, за последние 11 лет не было никакой масштабной приватизации. У вас есть Фонд госимущества, в котором работает свыше 2 тысяч людей. Чем они занимаются? Что они делают? Что делает господин Билоус? Я думаю, что ФГИ — это барьер, а не инструмент улучшения экономики. Нужно требовать, чтобы люди, которые их назначали, несли ответственность за их деятельность. Точно так же отраслевые министерства ничего не сделали для сокращения количества подконтрольных им госпредприятий. Все говорят, что хотят что-то сделать, но ничего не получается. Нужно требовать, чтобы эти люди несли ответственность", - подчеркнул Бальцерович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ проверят, почему не работает Одесский припортовый завод

Напомним, Хозяйственный суд Одесской области по ходатайству госкомпании "Укргаз" арестовал все расчетные счета Одесского припортового завода.

Ранее глава наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергей Перелома заявил о фальсификации Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) так называемого дела ОПЗ.

Как известно, в июле председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств предприятия.

В свою очередь, глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с бывшим Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и Одесский припортовый завод.

Впоследствии Щуриков заявил об остановке Одесского припортового завода.

Ранее глава Правительства Владимир Гройсман сообщил, что в установленный срок заявок от потенциальных покупателей на Одесский припортовый завод при данной цене не поступило.

Стало известно, что конкурс по продаже 99,6 % акций крупного производителя химической продукции Одесского припортового завода провалился из-за отсутствия заявок инвесторов. Впоследствии в "Укртрансгазе" заявили о начале процедуры отключения Одесского припортового завода от газоснабжения.

В свою очередь глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что новый конкурс по продаже Одесского припортового завода начнется в конце октября, а стартовая цена завода может быть уменьшена вдвое.

В то же время первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков заявлял, что в настоящее время явно прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ.

Впоследствии в Фонде госимущества предложили снизить стартовую цену ОПЗ до $150 млн.

В свою очередь глава Фонда госимущества Игорь Билоус проинформировал, что в данный момент четыре компании интересуются покупкой ПАО "Одесский припортовый завод".