В Киеве вандалы облили краской памятник Владимиру Великому: полиция открыла производство

Опубликовано: Понедельник, 26 сентября 2016 20:45

В Киеве вандалы облили красной краской памятник князю Владимиру Великому.

Как сообщила телеканалу "112 Украина" спикер столичной полиции Оксана Блищик, правонарушение было внесено в Журнал единого учета.

"Было сообщение. На месте отработала оперативно-следственная группа. Памятник облили красной краской, предположительно, из стеклянной емкости. Сообщение внесено в Журнал единого учета. Решается вопрос о квалификации", - рассказала Блищик.

пам15

пам16

пам17

пам18

пам19

пам20

В полиции уже проинформировали, что по факту повреждения памятника открыто уголовное производство.

"Неизвестные лица облили памятник красной краской. Сообщение о правонарушении в Шевченковское управление полиции поступило сегодня утром. По вызову сразу выехала следственно-оперативная группа. Выяснилось, что неизвестные лица облили памятник красной краской. Правоохранители тщательно осмотрели место происшествия и обследовали прилегающую территорию. Происшествие зарегистрировано в журнале единого учета заявлений и сообщений Шевченковского управления полиции, начато уголовное производство по ч. 1 ст. 296 ("хулиганство") Уголовного кодекса Украины", - отмечается в сообщении.

В полиции уточнили, что за совершение такого правонарушения предусмотрено наказание - от штрафа до пяти лет лишения свободы.

СПРАВКА. Памятник князю Владимиру Великому — старейший скульптурный памятник Киева, сооруженный в 1853 году. Высится на крутом берегу Днепра в парке Владимирская горка. Скульпторы и архитекторы Петр Клодт (статуя Владимира), Александр Тон (пьедестал) и Василий Демут-Малиновский (барельефы). Бронзовая 4,4-метровая статуя Крестителя Руси Владимира, изображенного в плаще с большим крестом в правой руке и великокняжеской шапкой в левой руке, возвышается на 16-метровом постаменте. Общая высота памятника — 20,4 м.

Напомним, ранее в Киеве переносили открытие фуникулера из-за того, что вандалы разрисовали краской отремонтированный вагон, повредив эстетический вид пассажирского транспорта.