ProZorro и дерегуляция: Бальцерович перечислил достижения в Украине после Майдана

Опубликовано: Понедельник, 26 сентября 2016 21:55

Сопредседатель Стратегической группы советников Лешек Бальцерович заявил, что властям Украины удалось достичь ряда позитивных и важных изменений после Революции Достоинства.

Об этом он проинформировал в интервью "Экономической правде".

"Первое очень важное изменение, которое осталось незаметным для людей, — это сокращение расходов бюджета при Наталии Яресько и Арсении Яценюке. Они предотвратили финансовую катастрофу. Без этих мер у вас был бы громадный дефицит бюджета и более глубокая девальвация, которые бы негативно повлияли на рост экономики", - отметил он.

Кроме того, Бальцерович позитивно оценил и работу Нацбанка Украины в сложный период.

"Второе — это политика центрального банка в этот трудный период. Перейдя на плавающий курс, Нацбанк смог сохранить банковскую систему. Люди и этого не видят, поскольку не знают, что было бы, если бы ничего не делалось", - заявил он.

Среди позитивных изменений он также назвал меры по дерегуляции и запуск системы ProZorro

"Третье — предпринимались меры по дерегуляции, но они должны быть шире и глубже. Кроме этого, Украина запустила систему Prozorro — это большое достижение, и Запад это понимает. Это позволит сократить коррупцию. Мы предлагаем применять Prozorro и в приватизации. Большой прогресс наблюдаем в "Нафтогазе", хотя реформы там надо продолжать", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бальцерович считает, что Украине удалось избежать катастрофы, но работа не окончена

Ранее сообщалось, что Стратегическая группа советников по поддержке реформ в Украине (SAGSUR), возглавляемая Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклошем, подготовила пакет ключевых реформ.

Ранее представитель Президента в Кабинете Министров Украины Лешек Бальцерович заявил, что олигархическая система, зародившаяся еще при Михаиле Горбачеве в Советском Союзе, стала весомой причиной того, почему Украине было труднее самостоятельно развиваться.

Кроме того, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил, что США предоставят $220 млн долларов на проведение реформ.

Впоследствии Миклош заявил, что Верховная Рада за год приняла менее 39 % законопроектов Кабмина.