В Польше заработает Совет исторической дипломатии: главной задачей будет пропаганда

Опубликовано: Понедельник, 26 сентября 2016 23:31

В МИД Польши представлен Совет исторической дипломатии.

Об этом сообщает "Польское радио".

Главной задачей Совета будет пропаганда истории Польши среди зарубежной аудитории.

Работой руководит заместитель министра иностранных дел Ян Дзедзичак, который убежден, что Польша уже давно должна четко реализовать историческую политику.

"В случае Польши важно, чтобы мы просто боролись за правдивую информацию, об истинном освещении разных событий", - говорит министр Дзедзичак.

Темой первого заседания Совета исторической дипломатии стали польско-украинские отношения. Ее секретарь, профессор Кшиштоф Стжалка отметил, что такая тема актуальна, потому что в этом году отмечаем годовщины.

"В этом году мы отмечаем 25-ти летие возрождения украинского государства, 25-ти летие установления дипломатических отношений между Польшей и независимой Украиной. Я хочу подчеркнуть, что это именно Польша первой признала независимость Украины. Но, мы также имеем сложные дела исторического диалога, касающихся различных сфер нашей современной истории, истории 20-го века", - говорит Кшиштоф Стжалка.

Ранее сообщалось, что министры иностранных дел Украины и Польши достигли договоренности о создании украинско-польского форума по совместной истории двух стран, в том числе Волынской трагедии.

Как известно, депутаты Сейма Польши проголосовали в поддержку резолюции "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".

Ранее Сенат Польши проголосовал в поддержку признания Волынской трагедии геноцидом.

Также сообщалось, что Петр Порошенко возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве. До этого ни один из украинских чиновников, что был с визитом в Варшаве, не посещал Волынский сквер, где расположен памятник.