Суд вернул Киеву земучасток стоимостью свыше 181 млн грн

Опубликовано: Вторник, 27 сентября 2016 16:58

По результатам рассмотрения иска, поданного Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ), суд вернул Киеву земельный участок площадью более 86,6 га и стоимостью свыше 181 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Так, Хозяйственный суд Киева 21 сентября восстановил права территориальной общины столицы на земельный участок общей площадью более 86,6 га в Голосеевском районе. Стоимость указанной земли в соответствии с ее нормативной денежной оценкой превышает 181 млн грн.

Согласно сообщению, ГПУ было установлено, что некоторые лица с целью незаконного завладения землей территориальной громады Киева неправомерно создавали кооперативы, которые в соответствии с законодательством имеют право на бесплатное получение земельных участков для жилищного строительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киевской области суд вернул государству землю стоимостью 50 млн грн

После получения статуса кооператива такие юрлица на основании решений органов местного самоуправления бесплатно получали привлекательные земельные участки значительной площади

"Так, в 2007 году в отношении обслуживающего кооператива жилищного кооператива "Текстильщик" Киевским городским советом принято решение о безвозмездной передаче ему в собственность и пользование земельных участков, расположенных в Голосеевском районе столицы", - говорится в сообщении.

Как уточняет пресс-служба ГПУ, было установлено, что фактически такое юридическое лицо в понимании действующего законодательства не являлось жилищным кооперативом, а значит и не имело права на бесплатное получение земли.

Информацию о подаче иска в Хозсуд Киева относительно возврата городу незаконно отчужденных земельных участков в Голосеевском районе Генпрокуратура обнародовала еще в январе 2015 года.

Напомним, ранее военная прокуратура разоблачила должностных лиц одного из предприятий, завладевших по предварительному сговору с должностными лицами Минобороны частью земельного участка в Голосеевском районе Киева площадью 1,4 га, на котором был построен жилый комплекс.

Также сообщалось, что прокуратура Крыма начала досудебное расследование уголовного производства по факту присвоения государственного имущества Министерства внутренних дел, которое находится на территории аннексированного полуострова.