«Директор школы» может стать отдельной профессией в Украине

Опубликовано: Воскресенье, 19 июля 2015 09:49

Заместитель министра образования Украины Олег Деревянко заявил, что директор школы должен стать отдельной профессией в Украине, которой могут заниматься не только педагоги. Этот человек должен разбираться в том, как управлять школой ис педагогической точки зрения, и с позиции менеджмента.

Такое заявление замминистра образования Украины сделал во время тренинга с региональными журналистами в Украинском медиа-центре реформ.

"Директор школы должен стать отдельной профессией, которой могут заниматься не только педагоги. Этот человек должен разбираться в том, как управлять школой и с педагогической точки зрения, и с позиции хозяйствования. По аналогии: первая скрипка оркестра не назначается автоматически дирижером . Дирижер – это отдельная позиция. Но, при условии определенного обучения, первая скрипка может стать дирижером. Так же должно быть и с руководством школ", – отметил Деревянко.

По его убеждению, позиция директора школы должна быть выборной и требовать владения профессиональными навыками не только в области педагогики, но и менеджмента.

Реализовываться это должно через так называемые школьные советы, в состав которых могут войти представители местной общины и родителей.

Тогда как управление образования на местном уровне должно только формализовать (утверждать) выбор общины.