«Битва банков»: Как УкрСиббанк неудачно пошутил про айфоны, и что из этого вышло

Опубликовано: Вторник, 27 сентября 2016 20:15

#Буквы собрали всю историю с неудачным твитом УкрСиббанка и реакцией на него пользователей Сети.

Сегодня днем Интернет облетела новость: глава ГФС Роман Насиров заявил, что все пользователи iPhone 7 в Украине — преступники, так как телефон еще не был сертифицирован и ввозится в Украину нелегально. Далее, обратившись к присутствующим на заседании Кабмина коллегам, Насиров спросил: "Я надеюсь, тут ни у кого их нет?". В соцсетях высмеяли заявления Насирова шутками и мемами, но на этом история не закончилась. Ситуативный маркетинг — особый вид развлечения для украинских digital-специалистов, так что не замешкались обыграть громкую новость в свою пользу и некоторые бренды. Особенно отличилась страница УкрСиббанка в Twitter: там призвали не покупать нелегальные седьмые айфоны, но брать Samsung в кредит.

Однако в банке не учли, что к айфонам пользователи относятся положительно, а к высказываниям главы ГФС — не очень. Реакция последовала незамедлительно, и банку она не понравилась: перебанив с десяток пользователей, аккаунт УкрСиббанка ушел "под замок", а пользователи начали грозиться закрыть в нем свои счета.

Историю тут же заметили и в медиасообществе: о SMM-провале банка написало профильное СМИ Watcher, а впоследствии историю распространили и национальные СМИ, вроде "Украинской правды".

Не смогли пройти мимо этой "истории" и другие банки. Так, "Альфа-Банк" предложил разочарованным пользователям открывать счета у него, пообещав попробовать подобрать для них более лучшие условия.

Впоследствии в тред пришел и аккаунт ПриватБанка, который также посоветовал открывать счета в "Альфа": "они хотя бы ПОПЫТАЮТСЯ".

Не устояв перед силой Twitter, впоследствии, УкрСиббанк все же извинился перед пользователями, а все, кто попал в черный список, — были разблокированы. На странице утверждают: "урок понят".