«ЛНР» и «ДНР» отводит вооружения калибром до 100 мм от линии соприкосновения

Опубликовано: Воскресенье, 19 июля 2015 10:16

Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик приняло решение об одностороннем отводе орудий калибром до 100 миллиметров от линии соприкосновения.

Как заявили лидер "ДНР" Александр Захарченко и полпред "ЛНР" Владислав Дейнего, вооружения отводятся в одностороннем порядке.

"Интерфакс" информирует, что на некоторых участках отвод вооружений пока производиться не будет.

По словам Захарченко, орудия калибром до 100 миллиметров останутся на участках севернее Донецка и Дебальцево.

"По этим районам мы готовы вести диалог об отводе техники и вооружений в любом формате. Но только с теми представителями украинской стороны, которые обладают там реальной властью и полномочиями", - заявил Захарченко.

Дейнего, в свою очередь, сообщил, что "ЛНР" пока не будет отводить вооружения в районе населенного пункта Счастье, пока украинская сторона не выполнит свои обязательства на остальных участках.

"Мы готовы пригласить в этот район представителей миссии ОБСЕ для создания на данном участке постоянно действующего наблюдательного пункта", - подчеркнул он.

Напомним, в конце июня сообщалось, что на встрече контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины согласован план по отводу вооружений калибром до 100 миллиметров. Однако документ об отводе орудий от линии соприкосновения в итоге так и не был подписан.
 
В феврале 2015 г. по итогам встречи лидеров Украины, России, Германии и Франции в Минске было достигнуто соглашение об отводе тяжелых вооружений (калибр более 100 миллиметров) от линии соприкосновения в Донбассе.