В Новой Зеландии появился первый в мире частный космодром

Опубликовано: Вторник, 27 сентября 2016 22:55

Американская компания Rocket Lab заявила о завершении строительства первого в мире частного пускового комплекса, предназначенного для орбитальных космических полетов, на удаленном полуострове в Новой Зеландии.

Об этом сообщает Space.com.

Так, компания планирует использовать средство для запуска ракеты Electron, которая необходима для выведения на орбиту небольших спутников и грузов.

По словам генерального директора Rocket Lab Питера Бека, комплекс имеет лицензию на проведение запуска каждые 72 часа. Тем не менее, компания планирует осуществлять запуски 4-5 раз в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Китайская орбитальная станция может упасть на Землю в 2017 году

Как известно, орбитальные запуски с государственных космодромов являются слишком дорогими для большинства космических предприятий и для того, чтобы совершить с них запуск, необходимо стоять в очереди, по крайней мере, год.

В 2015 году сообщалось, что Rocket Lab планирует совершать по 100 запусков ежегодно, стоимость которых будет составлять до $5 млн. Низкая стоимость запусков связана с их частотой, удачным расположением космодрома, новой технологией создания ракет и расположением строительства ракеты и ее инфраструктуры в одном месте.

Напомним, запуск транспортного корабля снабжения Cygnus на Международную космическую станцию (МКС) на ракете-носителе Antares, основная конструкция первой ступени которой разработана и изготовлена в Украине, запланирован на 10 октября.

Как известно, в июне в Центре космических полетов на острове Уоллопс (США) ракета-носитель Antares прошла наземные испытания. Это был первый масштабный успех ракеты после ее взрыва 28 октября 2014 года спустя несколько секунд после старта.