В Минфине озвучили главные препятствия на пути привлечения в Украину инвестиций

Опубликовано: Вторник, 27 сентября 2016 23:59

Вданный момент существует целый ряд факторов, которые становятся препятствием на пути привлечения в Украину инвестиций.

Об этом в эфире "Эспрессо.TV" проинформировал министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Я считаю, что есть многое, что останавливает сейчас инвестиции, но надо работать над тем, чтобы убрать все эти преграды. Это и определенные ограничения по выводу капитала, установленные Национальным банком. Но это была не их инициатива, это было сделано еще в начале сотрудничества с МВФ. Потому что те средства, которые предоставлял МВФ Национальному банку, если бы не было таких ограничений, они бы просто выводили из нашей системы за границу буквально на следующий день", - объяснил Данилюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко призвал американских бизнесменов инвестировать в Украину

Он уточнил, что это были вынужденные ограничения, но их проще ввести, чем впоследствии устранить.

"Это, я считаю, одно из главных ограничений для инвесторов, потому что никто не будет вкладывать деньги, если не будет уверенности, что ты даже прибыль не можешь вывести. Это сейчас запрещено, ограничено", - добавил министр.

Еще одной проблемой, по мнению Данилюка, является коррупция.

"Второе - конечно, у нас проблема коррупции. Любые коррупционные проявления моментально распространяются среди инвесторов", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ основным драйвером роста ВВП во втором квартале назвали инвестиции

Глава Минфина напомнил, что инвесторы имеют выбор, в какую именно страну вкладывать деньги.

"А когда у тебя негатив, например, рейдерство. Последнее время были случаи, довольно громкие ситуации, и это, конечно, моментально распространяется и отталкивает инвесторов... Поэтому убрать ограничения по капиталу, бороться с коррупцией - это наша задача главная, дерегуляция, защита прав собственности, особенно в части рейдерства. Вообще рейдерства не должно быть в Украине, если есть рейдерство - не будет инвесторов. Если говорить о толчке, то это приватизация", - подытожил Данилюк.

Напомним, ранее Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что уже в этом месяце должен заработать офис по привлечению инвестиций, который анонсировал Кабинет Министров Украины.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины создал офис поддержки и сопровождения инвестиций и назначил в него правительственного уполномоченного.

Как известно, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с первым заместителем министра торговли США Брюсом Эндрюсом. Премьер подчеркнул важность оказания консультативной помощи американских специалистов в развитии Офиса сопровождения инвестиций.