Жители Венеции устроили массовый «лодочный» протест против круизных лайнеров

Опубликовано: Среда, 28 сентября 2016 01:30

Сотни жителей Венеции устроили необычный протест против круизных лайнеров, которые регулярно заходят в город.

Как пишет издание Quartz, толпа людей переоделась в пиратов, вооружилась плакатами и отправилась пикетировать лайнеры в гавани Венеции.

По их мнению, крупные судна повышают уровень воды и создают вибрации, которые разрушают исторические постройки.

По словам активистов, волны, которые поднимаются при проходе круизных лайнеров, смещают песчаный грунт и подмывают сваи, на которых стоят знаменитые палаццо и другие достопримечательности.

лайн1

лайн2

лайн11

лайн12

Следует отметить, что жители Венеции выступают против интенсивного развития туристического бизнеса в городе и обвиняют действующего мэра Луиджи Брюгнаро (Luigi Brugnaro) в том, что он потакает интересам владельцев дорогих ресторанов, отелей и сувенирных лавок, которые, по мнению протестующих, эксплуатируют историю Венеции и имеют с этого прибыль.

"Венеция должна изменить эту парадигму, заменяя массовый туризм умеренным, но высокого качества, который добавляет к культурной жизни города, вместо того, чтобы эксплуатировать его прошлое", - заявил один из протестующих.

лайн3

лайн4

лайн5

лайн6

лайн7

лайн8

лайн9

лайн10

Напомним, Венеция входит в ТОП-10 удивительных мест на планете, которые могут исчезнуть. Отмечалось, что Венеция тонет — уровень воды поднимается на 1 миллиметр в год, и к 2100 году город может исчезнуть полностью. Масла в огонь подливает большое количество туристов: 60 000 в день вместо нормы, которую может выдержать древний город (в 30 000). Волны круизных лайнеров также губительны для Венеции — они размывают фундамент.