Найем рассказал об изменениях в закон о Е-декларировании

Опубликовано: Среда, 28 сентября 2016 11:56

Народный депутат Мустафа Найем решил прояснить некоторые пункты законопроекта о внесении изменений в Е-декларирование, который ранее был зарегистрирован в Парламенте.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Так, по его словам, предложенные изменения в закон "усложняют жизнь коррупционерам".

Законопроект четко определяет и расширяет понятие "членов семьи" по сравнению с существующим толкованием.

"Членом семьи" декларанта является тот, кто совместно проживает с ним /…/ по состоянию на последний день отчетного периода, то есть для годовой декларации - 31 декабря. Если на момент 31 декабря вы не проживаете с человеком (расстались или развелись, к примеру, 30 декабря), у вас есть законное право не указывать его в своей декларации", - отмечает нардеп.

Таким образом, согласно предложенному законопроекту, членами семьи являются, в частности, лица, которые по состоянию на последний день отчетного периода или в течение не менее 183 дней предыдущего года совместно проживали, были связаны общим бытом, имели взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживали, но не состояли в браке с субъектом декларирования.

По поводу средств, одолженных другим лицам.

Как утверждает Найем - это техническая правка: "Дело в том, что требование об указании "средств, одолженных третьим лицам", приводится в законе дважды в рамках одной и той же статьи: в п. 8 и п. 9 ст. 46. Предложенным законопроектом предлагается лишь исправить эту ошибку и изъять одно из этих упоминаний. А именно из пункта 9 ст. 46 закона убираются слова "позичені іншим особам кошти". (Заем средств другому лицу не является финансовым обязательством декларанта, а является обязательством третьего лица перед декларантом)".

При этом норма о необходимости указания "средств, одолженных третьим лицам", остается в п. 8 этой же статьи.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который может в последний момент сорвать прозрачность и открытость процедуры е-декларирования. Об этом сообщил народный депутат Егор Соболев.

По его словам, необходимо, чтоб нынешнее законодательство заработало: "Пусть начнутся расследования незаконного обогащения, а дальше посмотрим, что действительно стоит поменять в законах". Соболев также попросил Найема воздержаться от представления каких-либо изменений в законодательство о декларации.