В Украине только Интерпол будет заниматься розыском подозреваемых в странах СНГ, – Аваков

Опубликовано: Воскресенье, 19 июля 2015 12:58

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что только в рамках международной системы Интерпол, Украина будет теперь искать подозреваемых в странах СНГ.

"В нарушение Договора о взаимодействии МВД стран-участниц СНГ в сфере обмена информацией еще с 1992 г. - МВД России, которое является владельцем Межгосударственного информационного банка данных с 26 февраля 2014 г., не внесло никакой информации по розыску преступников со стороны Украины", – написал Аваков на своей странице в Facebook.

Он добавил, что МВД Украины неоднократно обращалось к российскому ведомству за разъяснениями, но не получило никакого ответа.

"В развитие этих шагов МИД Украины проинформировало МВД, что согласно соответствующей ноте 27 февраля 2015 г. Украина проинформировала исполнительный комитет СНГ о прекращении участия Украины в данном договоре с 24 августа 2015 г.", – подчеркнул Аваков.

В январе этого года МВД Украины приняло решение "о прекращении внесения в базу СНГ данных о разыскиваемых преступниках" и встречно прекратило реагировать на соответствующие запросы из России.