Голландский прокурор: MH17 сбил «Бук», завезенный из РФ

Опубликовано: Среда, 28 сентября 2016 14:00

Международная группа следователей, которая занимается делом сбитого самолета Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом, заявила, что лайнер сбили ракетной установкой "Бук", которую привезли из России.

Об этом пишет голландское издание NOS.

Данную информацию озвучил голландский прокурор Фред Вестербеке (Fred Westerbeke) во время встречи с родственниками жертв катастрофы лайнера.

Так, "Бук" стоял у поселка Первомайский в шести километрах от города Снежное. В июле 2014 года эту территорию контролировали боевики "ДНР". По его словам, "Бук" был завезен с территории России.

pervomaisky

В свою очередь, Служба безопасности Украины заявляет, что после обнародования предварительных результатов работы Совместной группы по расследованию катастрофы самолета рейса MH17 компании Malaysia Airlines отчет будет опубликован на сайте СБУ.

55

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отчет о месте запуска ракеты, сбившей Boeing 777, и ее типе будет представлен в сентябре

Как известно, уголовное расследование сбитого на Донбассе в 2014 году авиалайнера Boeing-777 рейса MH17 завершится в сентябре этого года.

Напомним, два года назад, 17 июля 2014 года, в небе над Донецкой областью пророссийские террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

3 октября прошлого года Совет безопасности Нидерландов обнародовал финальный отчет по катастрофе MH17. Согласно выводам экспертов, самолет Boeing-777 был сбит над Донецкой областью в июле 2014 года ракетой, запущенной российским зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Также сообщалось, что резюме группы Bellingcat по катастрофе MH17 над Донбассом будет обнародовано в июле текущего года.

В свою очередь, независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка (СОУ) "Бук", сбившая самолет рейса MH17 малайзийских авиалиний, - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сомневается в правдоподобности доклада экспертно-журналистской группы Bellingcat о расследовании крушения малайзийского Boeing рейса МН17 в небе над Донбассом в 2014 году.

Между тем адвокат родственников жертв катастрофы малайзийского лайнера МН17 на Донбассе считает, что президент России Владимир Путин несет непрямую отвественность за крушение и требует от него выплатить компенсацию в размере $330 млн.