В полиции сообщили о задержании банды, готовившей покушение на владельца Львовского хладокомбината

Опубликовано: Среда, 28 сентября 2016 17:30

В Киевской области была задержана банда, причастная к покушению на владельца Львовского хладокомбината Богдана Копытко.

Об этом сообщил на брифинге при участии министра внутренних дел Арсена Авакова и Генерального прокурора Юрия Луценко заместитель председателя Нацполиции Украины Вадим Троян, передает "112 Украина".

Тогда в результате взрыва автомобиля и перекрестного обстрела погибли три человека. Еще один человек попал в больницу. Сам бизнесмен не пострадал, так как находился в другом автомобиле.

По словам Трояна, были задержаны заказчик, организатор и исполнители убийства.

"Нами вчера был задержан сам заказчик этого преступления. Эта группа спланировала свое преступление за два месяца до того, как его совершить. Сам заказчик встретился с организатором, спросил, можешь ли ты совершить такое преступление, можешь ли ты ликвидировать такого человека. Они договорились о сумме 2,6 млн гривен. Организатор взял с собой еще троих человек, распределил между ними роли. За два месяца до того, как по этой трассе клали асфальт, они заложили фугас, от него протянули уже в трубе под землей", - рассказал Троян.

полис14

"Выйдя первый раз на преступление, они не смогли его совершить, потому что бизнесмен не прилетел из другого государства. Они его перенесли. Распределили роли между собой так. Организатор работал с пулеметом, у него РПГ-26. Он должен был второй автомобиль из РПГ взорвать. Еще два преступника, которых мы задержали, вели огонь из автоматов по автомобилю", - добавил он.

Как сообщает пресс-служба полиции, на месте взрыва полицейские обнаружили специальные метки на деревьях на том отрезке дороги, где была заложена противотанковая мина. Кроме того, вокруг взорванного автомобиля полицейские обнаружили около 120 гильз от патронов для автоматического оружия. При дополнительном осмотре полиция обнаружила две вкопанные металлические трубы с заложенной туда взрывчаткой, а также электрические кабели и взрывные устройства - даже под асфальтовым покрытием.

полис16

В рамках расследования указанного преступления полиция рассматривала несколько версий: одна из них касалась перераспределения сфер влияния между ОПГ Львовской области и уголовными авторитетами, другая - убийства с целью мести.

В уголовном производстве было назначено почти 80 экспертиз и проведение более полусотни негласных следственных розыскных действий. Кроме того, следователи допросили около 100 свидетелей.

Вадим Троян сообщил, что во время обысков правоохранители обнаружили и изъяли серьезный арсенал оружия - пулеметы, автоматы, пистолеты, гранаты и мины, холодное оружие.

Он также уточнил, что один из задержанных является гражданином России и с 2014 года нелегально проживал в Украине. Ранее он служил в армии РФ, а также входил в нацистские группировки.

Все соучастники задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины, им уже объявлено о подозрении в совершении преступления (умышленном убийстве нескольких человек, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц, то есть по пунктам 1, 5, 12 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины).

полис17

По словам Трояна, сейчас в рамках следствия подтверждается версия о перераспределении сфер влияния между двумя лидерами ОПГ Львовщины.

Заказчика, организатора и исполнителей заказного преступления, совершенного в конце августа на трассе Львов - Рогатин - Ивано-Франковск, задержали оперативники уголовного розыска Национальной полиции Украины совместно с прокуратурой. Злоумышленникам объявлено о подозрении. Всех задержанных связывают с криминальным авторитетом по кличке "Вова-Морда".

полис18 copy

В свою очередь глава ГПУ Юрий Луценко уточнил, что указанная банда готовилась к совершению преступлений не только на территории Львова, но и других областей.

"Банда готовилась к совершению преступлений не только на территории Львова, но и на территории других областей и столицы...Следствие считает, что причиной было борьба за влияние",- сообщил Луценко.

"Заказчик, уроженец Львова, был вчера задержан на территории Киева, суд состоится завтра", - добавил Генпрокурор.

Напомним, ранее в селе Крушинка Васильковского района Киевской области возле одного из дачных кооперативов был обнаружен окровавленный мужчина без признаков жизни. Им оказался директор предприятия по производству лакокрасочных изделий Caparol в Украине Павел Зможный.

Также сообщалось, что в поселке Затока Одесской области правоохранители задержали группировку, захватывавшую прибрежные земли и заказывавшую убийства людей.