США готовы приостановить двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии

Опубликовано: Среда, 28 сентября 2016 18:28

США готовы приостановить двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Госдепа.

Отмечается, что это подразумевает приостановку работы совместного исполнительного центра.

Госсекретарь США Джон Керри уведомил об этом главу российского МИДа Сергея Лаврова. В заявлении Госдепа указано, что эти шаги будут предприняты, если Россия не остановит наступление сирийской армии в Алеппо.

"Джон Керри информировал министра иностранных дел, что США готовятся приостановить американо-российское взаимодействие по Сирии, включая создание Совместного исполнительного центра, до тех пор, пока Россия не предпримет немедленные шаги по остановке наступления в Алеппо и не восстановит режим прекращения огня", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Сети показали масштабы разрушений в Алеппо с высоты птичьего полета

Госсекретарь США высказал "серьезную озабоченность в связи с обострением ситуации в Сирии" и сказал, что Вашингтон считает Москву ответственной за ситуацию, в том числе за использование зажигательных бомб.

Напомним, вечером в субботу, 24 сентября, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по гуманитарным вопросам Христос Стилианидес заявили, что несмотря на продолжающиеся усилия международного сообщества по восстановлению прекращения военных действий в Сирии, в ситуации в Алеппо в течение последних 48 часов произошло резкое ухудшение.

Ранее независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала анализ авиаударов по гуманитарному конвою Сирийского общества Красного Полумесяца 19 сентября.

Так, в понедельник, 19 сентября, в Сирии обстреляли гумконвой. Тогда в результате обстрела погибли 12 сотрудников Сирийского общества Красного Полумесяца. В связи с этим в ООН решили приостановить отправку в Сирию всех гуманитарных конвоев.

Впоследствии в США прокомментировали обстрел гумконвоя в Сирии. В частности, в США заявили, что пересмотрят дальнейшее сотрудничество с РФ. Кроме того, США обвинили РФ в атаке на гумконвой в Сирии.