В МИД РФ назвали следствие по делу катастрофы MH17 «предвзятым и политически мотивированным»

Опубликовано: Среда, 28 сентября 2016 18:50

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что международное следствие по делу катастрофы MH17 является предвзятым и политически мотивированным.

Соответствующее заявление озвучила представитель ведомства Мария Захарова, передает пресс-служба МИД РФ.

"Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы "Боинга" не меняется. Выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано. Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег", - сказано в заявлении.

Как утверждает Захарова, Россия якобы изначально предлагала работать совместно и опираться только на факты.

"Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль... И по сей день следствие продолжает игнорировать неопровержимые доказательства от российской стороны, несмотря на то, что Россия фактически единственная, кто направляет достоверную информацию и раскрывает все новые данные. И еще одно важное замечание. Все, на чем основывается т. н. доказательная база голландской прокуратуры, было предоставлено силовыми ведомствами Украины, которые, несомненно, являются заинтересованной стороной", - отмечается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опубликован полный текст отчета причин катастрофы рейса МН17

Как известно, представитель следственной группы во время презентации отчета по расследованию крушения лайнера сообщил, что Российская Федерация до сих пор не предоставила данные своих радаров в рамках расследования авиакатастрофы рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" над Донбассом.

Кроме того, Международная группа следователей, которая занимается делом сбитого самолета Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом, заявила, что лайнер сбили ракетной установкой "Бук", которую привезли из России. При этом самолет был сбит с территории, контролируемой боевиками.

Напомним, два года назад, 17 июля 2014 года, в небе над Донецкой областью пророссийские террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

3 октября прошлого года Совет безопасности Нидерландов обнародовал финальный отчет по катастрофе MH17. Согласно выводам экспертов, самолет Boeing-777 был сбит над Донецкой областью в июле 2014 года ракетой, запущенной российским зенитно-ракетным комплексом "Бук".

В свою очередь, независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка (СОУ) "Бук", сбившая самолет рейса MH17 малайзийских авиалиний, - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.