В Минфине подтвердили готовность к переговорам с РФ по $3 млрд «долгу Януковича»

Опубликовано: Среда, 28 сентября 2016 19:54

Украина уверена в своей правовой позиции в судебном споре с Российской Федерацией в английском суде по вопросу $3 млрд долга по еврооблигациям, однако остается открытой для возможности мирного урегулирования спора, если для этого будут найдены приемлемые основания.

Об этом заявили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве финансов страны на просьбу прокомментировать сообщения о переносе ожидавшейся в Вашингтоне российско-украинской встречи по этому вопросу.

"В соответствии с обязательством Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно - в отношении "добросовестного" проведения переговоров с Российской Федерацией по этому заявленному долгу, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешения спора", – отметили в Минфине Украины.

"Любые такие переговоры, которые могут произойти в подходящее время, никоим образом не вредят позиции Украины в данном судебном производстве", – подчеркнули в финансовом ведомстве.

Минфин напомнил, что позиция Украины четко изложена в возражениях против иска, поданных Украиной 27 мая 2016 года в рамках производства, идущего в английском суде.

"Украина уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к слушанию, запланированному на январь 2017 года", – указали в ведомстве.

Напомним, ранее министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что Украина не планирует возвращать России 3 млрд долларов по кредиту, который был получен в декабре 2013 года по договоренности между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем.

Как известно, компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, представляющая интересы Российской Федерации в Высоком суде Лондона по иску против Украины по кредиту на 3 млрд долл., полученному в декабре 2013 года в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, намерена в ближайшее время подать в суд заявление о рассмотрении возражений Украины против данного иска в порядке упрощенного производства.

Следует отметить, что Россия продолжает настаивать на том, что долг Украины в 3 млрд долл. является государственным, и будет юридически отстаивать свои интересы.