В МИД ФРГ назвали результаты расследования по делу MH17 достойными доверия

Опубликовано: Среда, 28 сентября 2016 22:24

Правительство Германии назвало "большим шагом вперед" выводы международного следствия по катастрофе лайнера MH17, который был сбит в июле 2014 в Донецкой области.

Об этом сообщает DW.

Представитель министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шеффер сказал, что результаты расследования "достоверны, а само расследование - тщательно и серьезно". Об этом он заявил в Берлине сегодня, после того, как в Нидерландах представители Международной следственной группы (JIL) доложили о данных расследования.

В то же время представитель МИД ФРГ подчеркнул, что расследование еще не завершилось, однако по состоянию на сегодня удалось приблизиться к установлению лиц, виновных в трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко о крушении МН17: будут скоординированы действия по применению национальных судов

Шеффер отметил, что в настоящее время отсутствуют данные, которые бы позволили "назвать все своими именами", и в дальнейшем, по его словам, задача расследования будет заключаться в установлении тех, кто будет привлечен к уголовной ответственности.

Шеффер не ожидает, что результаты следствия повлияют на мирный "минский процесс".

Как известно, представитель следственной группы во время презентации отчета по расследованию крушения лайнера сообщил, что Российская Федерация до сих пор не предоставила данные своих радаров в рамках расследования авиакатастрофы рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" над Донбассом.

Кроме того, Международная группа следователей, которая занимается делом сбитого самолета Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом, заявила, что лайнер сбили ракетной установкой "БУК", которую привезли из России. При этом самолет был сбит с территории, контролируемой боевиками.

Напомним, два года назад, 17 июля 2014 года, в небе над Донецкой областью пророссийские террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

3 октября прошлого года Совет безопасности Нидерландов обнародовал финальный отчет по катастрофе MH17. Согласно выводам экспертов, самолет Boeing-777 был сбит над Донецкой областью в июле 2014 года ракетой, запущенной российским зенитно-ракетным комплексом "БУК".

В свою очередь, независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка (СОУ) "БУК", сбившая самолет рейса MH17 малайзийских авиалиний, - это "БУК 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.