В ГПУ сообщили, что следственная группа обнародовала только 3 % доказательств по делу MH17

Опубликовано: Среда, 28 сентября 2016 23:00

В среду, 28 сентября, международная совместная следственная группа обнародовала всего 3 % доказательных материалов, касающихся расследования крушения самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" над Донбассом.

Об этом в эфире "5 канала" сообщил первый заместитель Генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук.

"Это звучало не от нас, для объективности мы говорили, что это должен заявлять прокурор Нидерландов и другие страны-участницы международной совместной следственной группы, чтобы не обвинили в том, что Украина диктует результаты совместного расследования. И поэтому то, что сегодня было показано, это всего 3 % тех материалов, которые есть в наличии у международной следственной группы", - отметил Сторожук.

"Среди не обнародованных доказательств еще более разоблачительные записи, о которых мы не можем ни разглашать, ни сообщать, так как это может навредить следствию в дальнейшем. Конечно, там есть конкретные имена. Суть сегодня была в том, что мы показали, кто на самом деле виноват в крушении самолета, и родственники погибших это все поняли. Конечно у них были вопросы к своим правоохранительным органам, какие они будут принимать меры, чтобы наказать действительно виновных", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опубликован полный текст отчета причин катастрофы рейса МН17

Как известно, представитель следственной группы во время презентации отчета по расследованию крушения лайнера сообщил, что Российская Федерация до сих пор не предоставила данные своих радаров в рамках расследования авиакатастрофы рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" над Донбассом.

Кроме того, Международная группа следователей, которая занимается делом сбитого самолета Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом, заявила, что лайнер сбили ракетной установкой "БУК", которую привезли из России. При этом самолет был сбит с территории, контролируемой боевиками.

Напомним, два года назад, 17 июля 2014 года, в небе над Донецкой областью пророссийские террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

3 октября прошлого года Совет безопасности Нидерландов обнародовал финальный отчет по катастрофе MH17. Согласно выводам экспертов, самолет Boeing-777 был сбит над Донецкой областью в июле 2014 года ракетой, запущенной российским зенитно-ракетным комплексом "БУК".

В свою очередь, независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка (СОУ) "БУК", сбившая самолет рейса MH17 малайзийских авиалиний, - это "БУК 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.