В Чернигове нацисты в 1942 году уничтожили всех ромов города, - активистка

Опубликовано: Четверг, 29 сентября 2016 16:30

Представитель черниговской общественной организации "Романо Дром", стипендиат Ромского образовательного фонда Алена Казанская рассказала о трагедии ромского народа во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает "Громадське радио".

По словам Казанской, у ромов не существует единого мнения, как называть геноцид своего народа. "В быту существуют такие варианты как: Калитраш, Самодарипен и Параимос. Я не считаю название Параимос корректным, так как в переводе оно означает "насилие над женщиной". Самодарипен ближе к явлению самоуничтожения, а Калитраш ​​переводится как "черный ужас", - отметила активистка.

По ее словам, преследования ромов, скорее всего, носили систематический характер. Например, только в Чернигове в 1941 году было расстреляно около 5 тыс. человек ромской национальности.

"В каждой ромской семье есть кто-то, кто погиб во время геноцида ромов. Если говорить о тех, кому удалось спастись, то есть много разных ситуаций: кому-то пуля попала не в жизненно важный орган, кому-то помогли избежать смерти украинские семьи, которые часто прятали цыган", - отмечает Алена Казанская.

Казанская также рассказала историю очевидцев тех событий: "В то время всех ромов собирали якобы для переселения. Семьи должны приходить с детьми в указанное место и брать с собой только самые ценные вещи и свои документы. За непослушание предполагалось суровое наказание. Их всех согнали на центральную улицу города в женскую тюрьму. Они стояли бок о бок друг с другом, потому что было очень мало места. Так их держали в течение трех дней. Уже после этого не все выжили, а тех, кто остался, повели на расстрел".

Ромская активистка отметила, что в Бабьем Яре 23 сентября состоялась церемония открытия памятного знака погибшим ромам во время геноцида.

Она также подчеркнула, что сейчас идет активный сбор информации о геноциде ромского населения в Украине. По ее словам, в каждой семье эти истории передавались из поколения в поколение.

"Необходимо работать в просветительском направлении и формировать сеть ромских молодых активистов. Есть очень много пространства для деятельности в Украине и много пробелов, которые нужно заполнять", - подытожила Алена Казанская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Виновных в Холокосте надо называть поименно, - Финберг

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко отметил, что по вине нацистов Украина потеряла 60 % еврейского населения.

В свою очередь, Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала архивные документы КГБ о том, как советские спецслужбы препятствовали проведению мероприятий по чествованию погибших во время расстрелов в Бабьем Яру.