В НАПК рассказали об устранении технического сбоя в системе Е-декларирования

Опубликовано: Четверг, 29 сентября 2016 17:44

Данные о наличии у членов семей ряда чиновников гражданства других были внесены в Единый государственный реестр деклараций в результате технической ошибки.

Об этом проинформировали в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции по итогам проверки отображения информации об иностранном гражданстве близких лиц некоторых декларантов.

В НАПК уточнили, что во время обновления программного обеспечения системы е-декларирования произошел сбой, в связи с чем отображались неправильные названия стран (через коды).

"По результатам проверки, проведенной в Национальном агентстве по отображению информации Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, об иностранном гражданстве близких лиц отдельных декларантов, сообщаем, что непосредственно в базе данных системы е-декларирования не сохраняются названия стран, а только их цифровые коды. Во время еженедельного обновления программного обеспечения системы электронного декларирования произошло неполное "собирание кэша" баз данных. В связи с этим в течение некоторого времени отображались неправильные названия стран из-за некорректного сопоставления кодов и названий", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почти треть е-деклараций в Украине подали перед увольнением

В НАПК подчеркнули, что после очередного обновления системы е-декларирования названия стран отображаются уже корректно.

В ведомстве подчеркнули, что по состоянию на сегодняшний день система была усовершенствована: уже реализовано автоматическое заполнение идентификационных налоговых номеров с электронной цифровой подписью (ЭЦП) декларанта без возможности его изменения; удаление черновиков; внедрение интерактивной поддержки help-desk; повышение скорости обработки запросов в системе; поддержка аппаратных носителей ЭЦП.

"Мировая практика свидетельствует о том, что не существует информационно-телекоммуникационных систем, которые с момента разработки и запуска не нуждались бы в усовершенствовании или обновлении. Это всегда связано с рядом различных факторов и обстоятельств, возникающих в процессе их эксплуатации пользователями", - подчеркнули в НАПК.

В агентстве также заверили, что вмешательство в Реестр и непосредственно в поданные декларации как со стороны технических служб НАПК, так и извне исключается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАПК сообщили, что в систему е-декларирования ежедневно добавляются около 300 пользователей

Напомним, ранее Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило о начале проверки информации о наличии гражданства других государств у членов семей отдельных лиц, подавших имущественные декларации в Единый госреестр деклараций.

Как известно, в Украине 1 сентября заработала система обязательного е-декларирования имущества чиновниками.

Перед ее запуском Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций. В свою очередь, компания-разработчик системы Е-декларирования отвергла обвинения в срыве ее запуска.

Отметим, что после запуска Е-декларирования НАПК временно приостановливало доступ к данной системе.

Также стало известно, что Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины провела государственную экспертизу и выдала Аттестат соответствия КСЗИ для обеспечения легитимного функционирования реестра электронного декларирования с 1 сентября 2016 года.