В ЕБРР не исключают вхождения в украинские госбанки и участия в приватизации

Опубликовано: Четверг, 29 сентября 2016 22:14

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не исключает вхождения в украинские госбанки в среднесрочной перспективе, а также участия в приватизации при заинтересованности инвесторов.

Об этом заявил глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, сообщает УНИАН.

"Мы рассматриваем перспективы вхождения в госбанки в качестве акционера, но временных рамок не ставим. Все зависит от работы банковской системы, от политики Нацбанка в части либерализации рынка. Это (вхождение в акционерный капитал банков -ред.) может произойти в среднесрочной перспективе, а может и в горизонте 2017-2018 годов", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фонд госимущества разработал упрощенный порядок передачи объектов для приватизации

По словам Аджунера, ЕБРР также заинтересован в этих процессах - причем и как наблюдатель, и как участник.

"В случае проведения прозрачных конкурсов и заинтересованности инвесторов в том, чтобы именно ЕБРР вошел с ними в состав акционеров того или иного актива, - почему нет. Причем речь идет и об ОПЗ (Одесском припортовом заводе - ред.), и об объектах энергетики, которые также могут быть интересными. Но, повторюсь, тут вопрос не столько в нашем желании как банка, сколько в условиях продажи и заинтересованности потенциальных покупателей", - отметил глава представительства ЕБРР в Украине.

Напомним, ранее Кабинет Министров одобрил приватизацию еще 320 объектов государственной собственности.

Впоследствии глава ФГИ заявил, что Рада должна "разморозить" около 40 предприятий для приватизации.