НБУ отложил решение о снижении потолка расчетов наличными до 50 тыс. грн

Опубликовано: Четверг, 29 сентября 2016 22:55

Национальный банк Украины (НБУ), который ранее предлагал снизить предельную сумму расчетов наличными для физических лиц до 50 тыс. грн или в 3 раза меньше действующей нормы, отложил свое решение.

Об этом заявил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий, сообщает УНИАН.

"Вопрос отложен. Будут предложения об изменениях в законодательство, поскольку эта мера должна быть комплексной. Главное - контроль этих лимитов. Нужно понимать, что изменения работают только тогда, когда они кем-то контролируются", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 НБУ предупреждает о росте фальшивой валюты в обороте

Шацкий добавил, что специалисты юридического департамента и департамента денежного обращения НБУ провели анализ и пришли к заключению, что для установления такого контроля нужны изменения в законодательство.

"Это ограничение не работает, потому что ментальность украинцев такова, что они находят способы его обойти. Потому нужно разработать контролирующие механизмы", - добавил представитель НБУ.

Напомним, в Национальном банке Украины считают текущие колебания на валютном рынке допустимыми и не планируют пока выходить на рынок с интервенциями в поддержку гривны.

Кроме того, в НБУ объясняли текущие колебания обменного курса гривны на валютном рынке влиянием временных, а не фундаментальных факторов.