В Минздраве появится координационный центр трансплантологии

Опубликовано: Пятница, 30 сентября 2016 09:49

Рабочая группа Министерства здравоохранения Украины приступила к созданию координационного центра трансплантологии.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

"Идет работа по созданию координационного центра. Трансплантация и отправка за границу - болезненный для нас вопрос. Общество ждет принятия закона о трансплантации, который значительно упростит работу", - сказал он.

По словам замминистра, выделяемые Кабинетом Министров средства на отправку пациентов для пересадки органов за границу могли бы стимулировать развитие трансплантологии в Украине.

"Вложив значительно меньше средств в развитие трансплантологии, мы могли бы спасти значительно больше людей. Это же касается и пациентов с гемодиализом", - считает Линчевский.

По его словам, сегодня в Украине есть необходимое техническое оборудование и квалифицированные специалисты для развития трансплантологии.

"Сегодня украинские хирурги без вмешательства извне способны проводить наиболее распространенные трансплантации на высоком уровне. Речь идет не только о Киеве", – подчеркнул замминистра.

Напомним, в апреле специалисты Национального института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова впервые в Украине выполнили трансплантацию легких больной с легочной гипертензией от живых родственных доноров.

Также сообщалось, что Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил за формирование многоуровневой системы здравоохранения в стране.

СПРАВКА. Верховная Рада 21 апреля приняла за основу альтернативный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№ 2386А-1), предусматривающий презумпцию несогласия на трансплантацию.