В Италии обнаружили две картины Ван Гога, украденные в 2002 году

Опубликовано: Пятница, 30 сентября 2016 13:26

В Неаполе полиция нашла две картины Винсента Ван Гога "Вид на море у Схевенингена" (1882) и "Выход из протестантской церкви в Нюэнене" (1884/85), украденные из музея Амстердама в 2002 году.

Об этом говорится в заявлении музея.

Отмечается, что обе картины найдены без рам, но находятся в "достаточно хорошем состоянии".

"Спустя все эти годы мы уже и не рассчитывали на их возможное возвращение, но картины найдены! Я даже не наделся, что смогу когда-то сказать эти слова. Пока что не до конца понятно, когда произведения вернутся в Амстердам, но я совершенно уверен, что мы можем рассчитывать на полную поддержку итальянских властей", - заявил директор музея Ван Гога Аксель Рюгер.

Стоит отметить, что 7 декабря 2002 года два злоумышленника забрались на крышу музея Ван Гога в Амстердаме, проникли вовнутрь и похитили всего две картины - "Вид на море у Схевенингена" и "Выход из протестантской церкви в Нюэнене", обе они были написаны в промежуток между 1882 и 1884 годами. Суммарная стоимость картин составляла порядка $30 млн.

В 2004 году преступники были пойманы и осуждены, но картин у них не оказалось, а сами преступники не сказали, что сделали с ними.

unnamed

unnamed 1

Напомним, ранее власти Украины передали Нидерландам картины, которые были найдены после кражи в 2005 году.

Так, ранее работники музея Вестфрис голландского города Хорн заявили о том, что просят помощи украинской власти в возвращении украденных картин, за которые добровольческий батальон "Святая Мария" (Saint Mary) требует 50 млн евро.

После этого в мировых СМИ разгорелся громкий скандал: журналисты и сами музейщики обвинили в причастности к вымогательству денег за полотна украинский добровольческий батальон, а также лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока и экс-главу СБУ Валентина Наливайченко.

Впоследствии СБУ нашла картины, украденные в Нидерландах. После этого в ГПУ заявили, что в Украину приедут голландские эксперты подтвердить идентичность найденных картин, которые были похищены из музея Westfries в 2005 году, а в дальнейшем перевезены на территорию Украины.

Также сообщалось, что ранее украинские пограничники обнаружили в Одесской области при подготовке к переправе на территорию Молдовы 17 ценных картин, похищенных 11 ноября 2015 года из Городского музея Кастельвеккио в городе Верона (Италия).