Найем отзывает свой законопроект об изменениях в е-декларировании

Опубликовано: Пятница, 30 сентября 2016 16:31

Народный депутат Мустафа Найем решил отозвать свой законопроект о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Учитывая спекуляции вокруг электронного декларирования, я отзываю свой законопроект о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции. Мои абмиции не стоят того, чтобы ставить под угрозу и бросать тень на сам институт электронного декларирования, независимо от того, насколько правильными и нужными являются в данный момент", - отметил нардеп.

Мустафа Найем напомнил, что его законопроект уточнял критерии определения совместного проживания, совершенствовал работу самого НАПК и предлагал отражать в открытом доступе лишь общую сумму денежных средств декларанта, без разбивки по валютам и местонахождению.

"Таким образом мы хотели нейтрализовать главный аргумент противников электронного деклраривания, утверждающих, что публикация такой информации увеличит преступность. Я уверен, что такой аргумент и надуманный, угроза сильно преувеличена", - отметил Найем.

В свою очередь, он заявил, что в Парламенте зарегистрирован законопроект Игоря Грынива, которым предлагается изъять из открытого доступа ряд пунктов:

- данные о виде имущества, характеристике имущества, дате вступления его в собственность, владение или пользование, стоимость имущества на дату его приобретения в собственность, владение или пользование;

- в случае, если движимое имущество находится в общей собственности, - данные о всех совладельцах такого имущества;

- сведения о стоимости и размере подарков;

- имеющиеся денежные активы, в том числе наличные средства, средства, размещенные на банковских счетах, вклады в кредитные союзы и других небанковских финансовых учреждений, средства, одолженные третьим лицам, а также активы в драгоценных (банковских) металлах.

"На этом хотел бы поставить точку во всех инсинуациях вокруг своего законопроекта и причин, по которым его подавал... Когда истерика пройдет и наступит трезвость, я дополню свой законопроект и внесу его опять после консультаций со всеми оппонентами", - подытожил народный депутат Мустафа Найем.

nayem

Ранее народный депутат Мустафа Найем решил прояснить некоторые пункты законопроекта о внесении изменений в е-декларирование, который ранее был зарегистрирован в Парламенте.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который может в последний момент сорвать прозрачность и открытость процедуры е-декларирования. Об этом сообщил народный депутат Егор Соболев.

По его словам, необходимо, чтоб нынешнее законодательство заработало: "Пусть начнутся расследования незаконного обогащения, а дальше посмотрим, что действительно стоит поменять в законах". Соболев также попросил Найема воздержаться от представления каких-либо изменений в законодательство о декларации.