В МЭРТ заявили, что доля РФ в украинском экспорте сократилась до 9 %

Опубликовано: Пятница, 30 сентября 2016 16:43

Доля Российской Федерации в украинском экспорте, которая в 2012 году составляла 25 %, в 2015 году сократилась до 12 %, а в январе-июле 2016 года - до 9 % из-за российских торговых ограничений.

Об этом говорится в выступлении украинской делегации, принимающей участие в обзоре торговой политики РФ в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Так, по той же причине экспорт Украины в страны Центральной и Восточной Азии, а также Кавказа сократился на 35 %, а экспорт в Казахстан - на 45,5 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Еврокомиссия увеличила квоты экспорта украинской кукурузы и зерна

"Торговля между Украиной и Российской Федерацией сократилась с 45 млрд долларов в 2012 году до 12,3 млрд долларов в 2015 году. Доля Российской Федерации в украинском экспорте сократилась до 12 % в 2015 году и составила около 9 % в первой половине 2016 года", - говорится в выступлении.

Кроме того, делегация акцентировала внимание членов ВТО на транзитных ограничениях, введенных Россией 1 января 2016 года и усиленных 3 июля.

"В совокупности эти меры практически устанавливают запрет на транзит большинства товаров из Украины через территорию Российской Федерации в страны Центральной и Восточной Азии и Кавказа. Украина считает, что эти меры являются грубым нарушением правил ВТО, в частности, статьи V ГАТТ 1994. В результате этих ограничений украинский экспорт в страны Центральной и Восточной Азии, а также Кавказа сократился на 35 % за январь-июнь 2016 года. Экспорт в Казахстан сократился на 45,5 % в первой половине этого года", - отметила украинская сторона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Гройсман заявил о необходимости усилить торговые преференции для Украины на рынках ЕС

Согласно заявлению делегации, российская сторона до сих пор не предоставила аргументированные объяснения торговых ограничений, что явно противоречит правилам ВТО.

"Многочисленные, постоянно непредсказуемые меры, а также отсутствие необходимых прозрачных основ, как и раньше, продолжают нарушать и подрывать торговлю. Пользуясь случаем, украинская делегация хотела бы вновь призвать Российскую Федерацию принять необходимые меры для устранения ограничений транзитной перевозки с территории Украины через территорию Российской Федерации в третьи страны", - говорится в выступлении.

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли Украины может контактировать с Российской Федерацией только относительно снятия торговых ограничений и санкций, введенных Россией в отношении нашей страны.

Как известно, правительство Российской Федерации приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго в отношении Украины.

В свою очередь первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявил, что товарооборот между Россией и Украиной по итогам 2015 года сократился на 80 %.

Напомним, страны Европейского союза, а также США, Канада, Австралия, Япония, Турция, Швейцария и Корея поддержали требование Украины к России снять все ограничения в торговле и обеспечить свободу транзита товаров.