«Пропаганда сострадания», или почему важно носить цветы под посольства

Опубликовано: Пятница, 30 сентября 2016 20:00

Накипевшая колонка о том, почему "наша хата не с краю", публично выражать сочувствие — это важно, а носить цветы под иностранные посольства, когда у соседей беда, — норма поведения, заслуживающая стать национальной программой.

28 сентября 2016 года скончался политик мирового масштаба, легендарный государственный деятель и бывший президент Израиля Шимон Перес. Действующий президент Израиля Реувен Ривлин в тот день находился с официальным визитом в Украине и был вынужден прервать его, чтобы вернуться домой и поддержать своих соотечественников. Свое сочувствие утрате Израиля выразили практически все мировые лидеры: от Барака Обамы и Хиллари Клинтон, пообещавших приехать на похороны в Тель-Авив (в разгар избирательной кампании), до Ангелы Меркель и Пан Ги Муна.

На похороны Переса выразили желание приехать 70 лидеров или официальных делегаций со всего земного шара, включая Президента Порошенко. Даже если вы никогда не интересовались политикой, мировой историей и услышали имя Переса впервые, судя по масштабам скорби, заявлений первых лиц и упоминаний в СМИ, все указывало на то, что умер не последний человек.

nintchdbpict000270744363

Зная роль Шимона Переса в построении государства Израиль, вместе с единомышленниками мы решили почтить память экс-президента и принести камни под посольство Израиля (в отличие от христиан, у иудеев принято класть камни, а не цветы — ред), и увидели, что были едва ли не первыми, кому пришла в голову эта мысль. Отсутствие внимания общества, на фоне раннего безразличия к терактам и смертям в других странах, вновь натолкнуло на мысли написать, почему публично выражать сочувствие — это важно.

ПРОПАГАНДА СОСТРАДАНИЯ

Каждый день в мире случается много много плохих вещей. Теракты, убийства, природные катаклизмы и смерти великих людей, влияющих на умы масс. В условиях, когда информационное пространство переполнено плохими новостями, в качестве естественной защитной реакции у людей вырабатывается цинизм (и это нормально), однако важно, чтобы цинизм не перешел в безразличие.

Сочувствуя публично, вы в первую очередь подаёте пример хороших манер и миролюбивых ценностей. Более того, выражение сострадания — это тоже источник новостей, причём обнадеживающих: "В США прогремел взрыв в метро" — трагическая новость, но "Киевляне несут цветы к посольству США" — новость, дающая нам понять, что в этом мире ещё не все потеряно. Таким образом мы создаем хорошую картину для внутренней аудитории. И не только для внутренней.

ДИПЛОМАТИЯ

Проявление сочувствия к чужой беде не только проявляет уровень цивилизованности общества, но и является инструментом для получения политических дивидендов. Государственная политика определяется в министерствах и администрациях за сотни километров от нас, но имплементируется исполнителями на местах. Как и в любых отношениях, отношения между государствами в первую очередь построены на человеческом взаимодействии между людьми. Когда во Франции происходит теракт "ИГИЛ", сотрудники французского посольства переживают. У кого-то могли пострадать родственники, у кого-то знакомые знакомых, кто-то просто не понимает “как так” и “почему”. Это страшно, это жутко, все люди нуждаются в поддержке и всем и нужно её оказывать.

Как следствие, это сказывается не только на отношении гостей к стране пребывания, но и на отношениях между странами.

Оказывать поддержку нужно не только странам-друзьям, но и с теми, с кем могут быть политические трудности. Мы находимся в состоянии постоянной информационной войны, а эмоции — способ влияния на массы. Иногда лучше открыто оказать моральную поддержку, чем тихо злорадствовать — как минимум, потому что от вас этого не ожидают.

Стоит отметить, что и смерть Переса застигла нас в момент визита президента Израиля в Украине, когда тот, выступая в стенах Парламента, поднял вопрос об участии некоторых украинцев в Холокосте, чем не побрезговали воспользоваться и некоторые политики, обвинив Президента в "плевке в душу" украинцам и безуспешно пытаясь создать напряжение между двумя странами.

Было бы в данном случае уместно выразить скорбь утрате Израиля под посольством, показать сочувствие украинцев и подчеркнуть дружбу двух государств? Было бы. Произошло ли это? Нет.

ShowImage.ashx

ЕДИНСТВО И ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВНЕШНИМ УГРОЗАМ

Мы все очень радуемся, когда видим новости "В Нью-Йорке прошел марш в поддержку Украины", а "Эйфелевую башню на день покрасили в сине-желтый цвет". Есть ли до нас реальное дело на Западе, или нет — подобные акции создают ощущение, что мы не одни в своих проблемах: нам сочувствуют, сопереживают и готовы помогать. Например, в борьбе с российской агрессией. Было бы глупо думать, что это не работает и в обратную сторону.

Помимо Украины, в мире есть свои проблемы: практически каждую неделю Европу и США трясёт от новых террористических атак. Будь это резня в поезде и стрельба в торговом центре в Германии, или взрывы на Манхэттене.

В отличии от объявленной войны, борясь с терроризмом, ты никогда не знаешь, откуда ждать удара, и где пострадают люди в следующий раз. Чьи-то родные или близкие. Главное оружие терроризма — это страх, призванный разделить общество. Главное же противодействие ему — единство и взаимоподдержка.

В мире, где одна из главных угроз — терроризм, создание атмосферы сплоченности, единства и коллективной взаимоподдержки — необходимо.

Носите цветы. Отправляйте открытки. Сочувствуйте и будьте людьми.

Памяти Шимона Переса.