Сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже достигла $28,3 млрд

Опубликовано: Пятница, 30 сентября 2016 18:37

При рассмотрении иска "Нафтогаз Украины" к российскому газовому монополисту "Газпрому" в Стокгольмском международном арбитраже сумма претензий по состоянию на 31 июля 2016 года составила 28,3 млрд долларов.

Об этом говорится в ежегодном отчете "Нафтогаза" за 2015 год, опубликованном на сайте компании.

Так, "Нафтогаз" планирует взыскать с "Газпрома" 18,1 млрд долларов в связи с требованием об изменении и пересмотре цены на газ, который был закуплен с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года (включая штрафы и проценты), а также 10,2 млрд долларов за невыполнение контрактных обязательств по транзиту газа через территорию Украины в 2009-2015 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинская делегация отправилась в Стокгольм на слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома"

Согласно сообщению, общие претензии "Газпрома" составляют 38,7 млрд долларов, из которых 29,2 млрд долларов - это санкции по принципу "бери или плати" (за невыкупленный объем, который был предусмотрен условиями контракта на закупку газа) за 2012-2014 годы и третий квартал 2015 года.

щг09

Напомним, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что в деле против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже статистика на стороне украинской компании.

Ранее "Газпром", помимо своих требований в Стокгольмском арбитраже по делу об условиях контракта на поставку газа в Украину, впервые раскрыл сумму встречных требований НАК "Нафтогаз Украины" - 14,23 млрд долларов.

Также сообщалось, что российский газовый монополист "Газпром" поставил на оккупированный Донбасс газ на 600 млн долларов, но требует оплаты с Украины.

В то же время в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что не принимали газ от российского "Газпрома" на пунктах входа в ГТС на оккупированных территориях Донбасса, а поэтому и не намерены его оплачивать.