В Украину экстрадирован агробизнесмен, причастный к махинациям в зерновой госкорпорации

Опубликовано: Пятница, 30 сентября 2016 21:00

В Международном аэропорту "Борисполь" сотрудники Службы безопасности Украины задержали черкасского агробизнесмена, который был доставлен из Сербии работниками Укрбюро Интерпола.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Правоохранители установили, что предприниматель входил в состав организованной группы, которая подозревается в присвоении в 2014 году почти двадцати миллионов госсредств "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины". Было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Бизнесмен длительное время скрывался за границей и был объявлен в международный розыск", - отмечается в сообщении.

В СБУ уточнили, что трое сообщников бизнесмена были задержаны ранее, дела по ним уже находятся в судебном разбирательстве.

"По материалам СБУ коммерсант был задержан Интерполом в начале июля 2016 года при попытке въезда в Сербию из одной из соседних стран. Сегодня Шевченковский районный суд Киева избрал злоумышленнику меру пресечения в виде содержания под стражей или внесения залога в размере 5 млн гривен", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НАБУ сообщили, что на счета зерновой госкорпорации удалось вернуть уже 34 млн гривен

Как известно, 26 июля 2016 года детективы НАБУ задержали бывшего и.о. председателя правления ОАО "ГПЗКУ" и председателя правления ОАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов".

По версии следствия, должностные лица подписали договор о поставке хлебокомбинатом 16,6 тысяч тонн кукурузы 3-го класса для ОАО "ГПЗКУ" в условиях полной предоплаты. ГПЗКУ перечислил на счет Рокитнянского хлебокомбината около 50 млнгривен бюджетных средств за товар, который так и не был поставлен.

Впоследствии киевский Апелляционный суд по ходатайству прокуратуры избрал бывшему и.о. главы правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Валерию Томиленко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом внесения залога в размере 5 млн грн.