В НАБУ раскритиковали инициативу Луценко о внесении изменений в УПК: «Это может привести к хаосу»

Опубликовано: Пятница, 30 сентября 2016 22:50

Озвученная главой ГПУ Юрием Луценко идея ревизовать Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно предоставления Генеральному прокурору права определять подследственность преступлений снизит эффективность борьбы с коррупцией в Украине, а также может повредить ее международному имиджу.

Такое заявление обнародовала в пятницу, 30 сентября, пресс-служба НАБУ.

"Действующее законодательство четко оговаривает, какие правонарушения должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро. Предложенные вероятные изменения в УПК Украины, освещенные в средствах массовой информации со ссылкой на Генерального прокурора, вместо слаженной работы правоохранительных органов по разоблачению фактов коррупции, могут привести к хаосу", - подчеркивается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ планирует урегулировать на законодательном уровне споры с НАБУ о подследственности дел

В НАБУ отметили, что сейчас, если оперативные подразделения любого правоохранительного органа обнаруживают признаки правонарушения, они обязаны направить соответствующие материалы тому правоохранительному органу, к компетенции которого, согласно подследственности, относится совершенное преступление.

"Отказ от этого четкого правила в пользу декларируемой идеи позволит оперативным подразделениям всех правоохранительных органов (ГПУ, Национальной полиции, Государственной фискальной службы, СБУ) направлять материалы по задокументированным преступлениям, расследование которых относится к компетенции НАБУ, по своему усмотрению в зависимости от взаимоотношений с определенными следственными подразделениями, пренебрегая требованиями подследственности", - идет речь в сообщении.

"Это приведет к тому, что правоохранительные органы вместо того, чтобы делать свое дело, будут заниматься тем, что активно регистрировать уголовные производства относительно министров и губернаторов ради пиара", - прокомментировал такую инициативу директор Бюро Артем Сытник.

В НАБУ считают, что подобный подход подрывает базовые принципы функционирования Бюро, одним из которых является его независимость.

наб113

Напомним, в Национальном антикоррупционном бюро Украины ранее заявили, что ряд уголовных производств, в том числе и по задержанному на взятке замминистра здравоохранения Романа Василишина, могут быть проиграны в суде в связи с нарушением процедуры подследственности.

В то же время в Генеральной прокуратуре считают, что заявления отдельных руководителей правоохранительных органов по делу заместителя министра здравоохранения не помогают в проведении объективного расследования, а скорее служат подсказкой для адвокатов подозреваемых.

Впоследствии в Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что не видят оснований для конфликтов с Генеральной прокуратурой.