США не признают решение Верховного суда РФ о запрете Меджлиса, - Госдеп

Опубликовано: Суббота, 01 октября 2016 07:32

Официальный Вашингтон не признает решение Верховного суда Российской Федерации о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера.

"Мы отвергаем характеристику Меджлиса как экстремистской организации и осуждаем запрет деятельности этого демократического института. Это решение вызывает особое беспокойство с учетом систематического и несправедливого негативного отношения России к крымским татарам", - заявил он.

В Госдепе осудили произвольные аресты, похищения людей, политически мотивированные аресты, ограничение свободы и передвижения, обыски в домах и мечетях, которые РФ осуществляет против крымских татар, а также призвали немедленно прекратить "данную неприемлемую практику".

Кроме того, в Госдепартаменте США вновь призвали Россию вернуть оккупированный Крым под полный контроль Украины, подчеркнув, что только при этом условии возможно рассмотрение отмены санкций.

Как известно, Верховный суд аннексированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность.

В то же время Украина потребовала от Российской Федерации немедленно отменить данное незаконное решение.

Впоследствии Верховный суд Российской Федерации окончательно признал "законным" запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в аннексированном Крыму.

В связи с этим Рефат Чубаров сообщил, что в связи с незаконным с решением Верховного суда РФ члены Меджлиса теперь могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Также сообщалось, что, по словам посла ЕС в Украине, запрет Меджлиса является "серьезным нападением на права крымских татар".