«Тишина» на Донбассе: боевики обстреляли силы АТО из гранатометов и минометов: есть раненые

Опубликовано: Суббота, 01 октября 2016 14:20

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции в результате обстрела боевиков двое украинских военнослужащих получили ранения, погибших нет.

Об этом проинформировал на брифинге спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Ни один военный не погиб, двое получили ранения в результате вражеского обстрела возле Авдеевки", - отметил он.

По словам Лысенко, боевики нарушают договоренности о перемирии и разведении сил возле Станицы Луганской.

"...Враг стрелял из гранатометов по позициям украинских войск. Также бандформирования открывали огонь у Новозвановки, а неподалеку Новоалександровки вел обстрелы вражеский снайпер", - рассказал он.

Что касается Донецкого направления, то наиболее "горячими" точками остаются Авдеевка и Верхнеторецкое, где террористы применили минометы.

"Ночью возле Авдеевки они выпустили четыре артиллерийских снаряда из 122-мм установок, запрещенных Минскими договоренностями. Еще провокации со стороны боевиков зафиксированы вблизи Каменки, Зайцево и Новоселовки-2", - отметил Лысенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В штабе АТО показали, как выглядит Авдеевка после обстрелов

Он добавил, что на Мариупольском направлении боевики открывали огонь преимущественно из стрелкового оружия по всему участку, в частности, вблизи Марьинки, Старогнатовки, Павлополя и Широкино. Дважды НВФ стреляли из гранатометов – возле Богдановки и Широкино. Также активизировалась аэроразведка противника - за минувшие сутки зафиксированы 7 полетов беспилотников боевиков на всех направлениях.

Напомним, на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске в среду, 21 сентября, было подписано рамочное решение о разведении сил и средств на трех участках.

Впоследствии представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ Евгений Марчук заявил, что процесс отведения сил АТО и боевиков на трех участках на линии соприкосновения сторон на Донбассе займет 13 дней.

В свою очередь, министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заверил, что планируемый отвод войск на трех участках в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) не представляет угрозы для гражданского населения.

Также Марчук исключил потерю Станицы Луганской из-за подписанного в Минске соглашения.

Также сообщалось, что, по информации СЦКК, силы АТО готовы к разведению сторон на Донбассе. Кроме того, в СЦКК подчеркнули, что украинская сторона СЦКК готовит местность для отвода войск на Донбассе.