В Украине с сегодняшнего дня временно отменяется госрегулирование цен на продукты

Опубликовано: Суббота, 01 октября 2016 16:39

В Украине с субботы, 1 октября, временно отменяется государственное регулирование цен на продукты питания.

Соответствующее постановление было ранее утверждено Кабинетом Министров Украины.

Постановление запускает пилотный проект в сфере регулирования цен на продовольственные товары. Так, с 1 октября в течение трех месяцев будет изучаться динамика цен, и по результатам мониторинга Правительство будет принимать решение об отмене, ограничении или обновлении такого регулирования.

"По условиям пилотного проекта, в течение трех месяцев будет проводиться анализ структуры потребительских цен, состав себестоимости, а также динамика цен на отдельные составляющие себестоимости продуктов. На период пилотного проекта украинские фермеры, производители продуктов питания, а также торговые сети освобождаются от обязательной декларации цен и принудительного установления наценки. Это позволит производителям и ритейлерам сэкономить сотни миллионов гривен ежемесячно на администрировании декларативной себестоимости продуктов и наценки. Именно такую цену они платят сегодня за то, чтобы выполнять устаревшие постсоветские требования", - идет речь в сообщении пресс-службы Кабмина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минэкономики заявили о необходимости отмены госрегулирования цен

В Правительстве отмечали, что главная задача пилотного проекта состоит в определении степени влияния государства на реальную динамику цен на продукты.

"Если по результатам пилота будет установлено, что государственное регулирование цен только усугубляет эту динамику и повышает себестоимость продуктов, вредное ограничение будет отменено", - уточнили в Кабмине.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что отмена государственного регулирования цен на продукты питания на три месяца не повлияет на них.

Также сообщалось, что Кабинет Министров Украины утвердил пилотный проект отмены государственного регулирования цен на продукты питания. Так, эксперимент стартует 1 октября 2016 года и завершится 1 января 2017 года.