Американский физик объяснил, почему время движется из прошлого в будущее, а не наоборот

Опубликовано: Суббота, 01 октября 2016 20:20

Американский физик Шон Кэрролл презентовал видео, в котором объяснил, почему время движется по направлению из прошлого в будущее, а не наоборот.

О выводах ученого сообщает Popular Mechanics.

Как известно, большинство законов физики, например, гравитация или квантовая механика, не зависят от направления времени. Таким образом, если время будет двигаться в обратном направлении, то эти законы будут работать так же.

Как объясняет Кэрролл, данное утверждение справедливо для всех законов, кроме Второго закона термодинамики. Он предполагает, что с течением времени все движется из упорядоченного состояния в неупорядоченное. Это единственный закон физики, который не может двигаться в обратном направлении. Например, молоко и кофе до смешения находятся в упорядоченном состоянии, а после – в неупорядоченном.

Второй закон термодинамики гласит, что неважно, насколько большие усилия будут приложены, разделить кофе и молоко уже нельзя. Именно этот закон является причиной, по которой невозможно вернуться в прошлое.

Ученый отмечает, что Вселенная начиналась с идеально упорядоченного состояния, но с течением времени стала более неупорядоченной. Движение обратно во времени невозможно, поскольку оно будет означать переход в упорядоченное состояние.

СПРАВКА. Шон Майкл Кэрролл (англ. Sean Michael Carroll) — американский космолог, специализирующийся на темной энергии и общей теории относительности. Он является автором двух научно-популярных книг: From Eternity to Here (о природе времени) и The Particle at the End of the Universe (о бозоне Хиггса). Кэрролл получил докторскую степень по астрономии и астрофизике в Гарвардском университете в 1993 году под руководством Джорджа Филда. В настоящее время работает в Калифорнийском технологическом институте.

Напомним, ранее ученые из Канады и Китая независимо друг от друга провели эксперимент по квантовой телепортации данных, "записанных" в частицах света, городских кварталах.

Также сообщалось, что американские ученые создали новый тип материала, меняющего свою форму.