«Дизельный скандал»: Volkswagen выплатит своим дилерам в США $1,2 млрд в качестве компенсации

Опубликовано: Суббота, 01 октября 2016 20:45

Немецкий автопроизводитель Volkswagen выплатит 650 своим дилерам в США $1,2 млрд в качестве компенсации для урегулирования "дизельного" скандала.

О такой договоренности в Volkswagen сообщили в пятницу, 30 сентября, через свою дочернюю компанию Volkswagen Group of America, передает Deutsche Welle.

Как отметили в компании, соответствующие материалы по урегулированию представлены в суд в Сан-Франциско. Компромисс, достигнутый в августе, должен еще одобрить судья Чарльз Бреер.

Следующее слушание в суде назначено на 18 октября.

Как пишет The Wall Street Journal, в среднем каждый дилер получит 1,85 миллиона долларов США, что должно покрыть их издержки, связанные с невозможностью продать машины, а также с репутационными потерями.

После того, как в 2015 году вспыхнул "дизельный скандал", дилеры не могли продавать дизельные автомобили VW. Договоренность, в частности, предусматривает, что концерн выкупит непроданные дизельные автомобили у дилеров и сохранит систему бонусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Volkswagen потратит $14,7 млрд на урегулирование "дизельного скандала"

18 октября судья Чарльз Бреер также должен окончательно одобрить досудебное урегулирование VW с владельцами авто и правительственными структурами, которое будет стоить концерну около 15 млрд долларов США. Предварительное согласие на урегулирование судья дал в июле.

По словам адвокатов владельцев транспортных средств, свыше 311 тысаяч человек согласились на предложенную сделку, а около 3300 - отказались. Указанное урегулирования касается 475 тысяч автомобилей с 2-литровыми дизельными двигателями.

Volkswagen еще предстоит достичь компромисса в аналогичном споре, связанном с манипуляцией данными о выбросах в около 85 тысячах авто с двигателями большого объема.

Напомним, скандал вокруг автоконцерна разгорелся после того, как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) обнаружило ПО на автомобилях с дизельными двигателями, позволяющее обходить жесткие экологические нормы в США. В связи с этим Volkswagen грозит штраф в $18 млрд.

Также сообщалось, что более 60 тыс. автовладельцев из Европы готовят коллективный иск против компании Volkswagen в связи с фальсификацией данных о выбросах.

Впоследствии стало известно, что в компании утвердили размер выплат владельцам автомобилей с проблемными двигателями.