В военной прокуратуре перечислили подразделения ВС РФ, которые принимали участие в аннексии Крыма

Опубликовано: Воскресенье, 02 октября 2016 16:50

В оккупации Россией полуострова Крым принимали участие не только военнослужащие Черноморского флота РФ.

Об этом рассказал в эфире "Громадского радио" военный прокурор Руслан Кравченко.

"Следствием было установлено и собрано достаточно доказательств, чтобы я сейчас уверенно говорил, что это были за войска. В частности, это была 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада воздушно-десантных войск, 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения ВДВ вооруженных сил РФ - военная часть 28 337, 18-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, 58-я армия Южного военного округа ВС России, 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия ВДВ - военная часть 65 451, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ РФ, 15-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада миротворческих сил России - военная часть 90 600", - перечислил Кравченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура направила в суд дело экс-заместителя командующего ВМС Украины, обвиняемого в госизмене

Прокурор добавил, что для подготовки и ведения агрессивной войны, военная техника и форменная одежда военнослужащих РФ, принимавших участие в аннексии Крыма, были заблаговременно подготовлены путем маскировки всех тактических знаков.

По словам Кравченко, командующий ЧФ РФ Александр Витко руководил оккупационными силами.

"На сегодняшний день он уже адмирал, это звание он получил уже после захвата Крыма. Также нами установлено, что он получил медаль за освобождения Крыма... Если грубо, обычным языком говорить — он командовал вооруженными силами Российской Федерации, которые были отправлены на оккупацию Крыма, а также войсками Черноморского флота РФ во время оккупации Россией нашей территории", - сообщил прокурор.

СПРАВКА. Командующий ЧФ ВС РФ подозревается в том, что в период с 20.02.2014 по 21.03.2014 умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины; подталкивал к государственной измене; организовал действия, направленные на повреждение объектов оборонного значения; спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины.

Напомним, ранее ГПУ вызвала на допрос командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко.

В свою очередь, Печерский райсуд разрешил задержать командующего Черноморским флотом РФ.

Впоследствии прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении командующего ЧФ РФ Витко.