Сегодня жители Колумбии на референдуме определят судьбу мирного соглашения с повстанцами

Опубликовано: Воскресенье, 02 октября 2016 17:28

В Колумбии в воскресенье, 2 октября, проходит референдум по вступлению в силу мирного соглашения властей с леворадикальной повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), которое должно положить конец гражданской войне, длившейся более полувека.

Как сообщает Reuters, колумбийцам предлагается ответить "да" или "нет" на вопрос: "Поддерживаете ли вы мирное соглашение, которое должно завершить конфликт и стать основой для стабильного длительного мира?".

Согласно данным издания, проведенные накануне голосования социологические опросы свидетельствуют, что большинство граждан страны поддержат вступление в силу мирного договора, который был подписан 26 сентября. Согласно опросам, сторонников мира с повстанцами на 20 % больше, чем противников.

колум2

В свою очередь правительство Колумбии и президент Хуан Мануэль Сантос утверждают, что не имеют "плана Б" на случай, если большинство граждан страны выскажется против соглашения.

Согласно условиям мирного договора, группировка FARC должна будет разоружиться и превратиться в политическую группу. При этом ей гарантируется не менее 10 мест в парламенте страны. Кроме того, предполагается амнистия для членов FARC, которые находятся в заключении, но не для тех, кто был осужден за тяжкие преступления.

Если колумбийцы поддержат соглашение, FARC должна будет в течение 6 месяцев провести демобилизацию и разоружение под контролем Организации Объединенных Наций.

Ранее представители группировки заявили, что в их ряды входят почти 6 тысяч членов. Кроме того, повстанцы заверили, что выплатят своим жертвам денежные компенсации.

Следует отметить, что в результате вооруженного конфликта в Колумбии между левыми повстанцами, правыми военизированными формированиями, наркомафией и регулярной армией с начала 1960-х годов погибли более 220 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Конец полувековой нарковойне: Власти Колумбии заключили мир с "Тимошенко"

СПРАВКА. Группировка ФАРК - "Революционные вооруженные силы Колумбии" - была образована в 1966 году. Конфликт между правительством и повстанцами стал самым длительным по времени в истории Западного полушария: противостояние колумбийских властей и ФАРК длится уже более 52 лет. Оно унесло жизни 260 тыс. человек, около 45 тыс. числятся пропавшими без вести, а примерно 6,9 млн человек лишились своих домов.

Напомним, после почти четырех лет переговоров лидеры колумбийской повстанческой группировки ФАРК фактически одобрили мирное соглашение с правительством.

Ранее в Колумбии леворадикальная повстанческая группировка FARC приказала своим боевикам соблюдать режим прекращения огня с полуночи по местному времени (8:00 понедельника по Киеву).

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер леворадикальных повстанцев FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) Родриго Лондоньо Эчеверри объявили дату подписания мирного соглашения, которое ознаменует конец 50-летней гражданской войны в стране.