В Иране привлекут к ответственности около 400 чиновников за слишком высокие зарплаты

Опубликовано: Воскресенье, 02 октября 2016 20:24

В Иране привлекут к ответственности около 400 должностных лиц государственных компаний, которые получали непомерно высокие зарплаты.

Об этом идет речь в отчете Счетной палаты Ирана, обнародованном в воскресенье, 2 октября, передает Deutsche Welle.

В частности, было обнаружено, что руководство государственных банков страны получало зарплаты, превышающие 620 млн риалов (около 20 тысяч долларов США) в месяц. При этом средняя зарплата в государственном секторе Ирана составляет в пересчете примерно 400 долларов.

Спикер парламента страны Али Лариджани заявил, что такие высокие зарплаты являются "позором" для государственного сектора Ирана. По его словам, уголовные производства были открыты в отношении 397 должностных лиц, зарплата которых составляла более 200 млн риалов.

"Я надеюсь, что в результате этого отчета в стране будет проведена фундаментальная реформа, которая сделает невозможным получение такой выгоды лицами", - отметил Лариджани, сообщает AFP.

Он уточнил, что в казначейство уже вернули 50 млрд риалов "необычно высоких зарплат", а остальные средства тоже должны быть возвращены.

иран12

Скандал, связанный с высокими зарплатами чиновников Ирана, возник в мае 2016 года, когда в прессе появились соответствующие разоблачительные статьи. Согласно обнародованным тогда данным, руководитель одного из госбанков Ирана получал ежемесячно 60 тысяч долларов. В итоге были уволены несколько руководителей государственных компаний. Также в отставку подало все руководство Фонда развития Ирана.

Впоследствии правительство страны установило верхнюю границу для зарплат в государственном секторе на уровне 189 млн риалов, а для должностных лиц, которые выполняют политические функции, эта граница составляет 100 млн риалов.

Напомним, ранее в Иране миллиардера Бабака Занджани приговорили к смертной казни за коррупцию. Занджани был арестован в 2013 году по обвинению в финансовых махинациях с доходами от добычи нефти. Миллиардер все обвинения опровергал.