В ГПУ сообщили, что Россия 5 раз отказывала в экстрадиции Януковича

Опубликовано: Воскресенье, 02 октября 2016 20:45

Российская Федерация 5 раз отказывала Украине в экстрадиции экс-президента Виктора Януковича и 3 раза отказала в выдаче экс-премьер-министра Николая Азарова.

Об этом в интервью "Українським Новинам" сообщил заместитель Генерального прокурора Евгений Енин.

"По Януковичу нам отказано 5 раз в экстрадиции. Мы обращались о его выдаче в рамках 5 отдельных уголовных производств. Касательно Азарова, то 3 раза мы получали такой отказ",- отметил он.

Енин также уточнил, что Москва обосновывала отказы в экстрадиции якобы политическим характером преследования Януковича.

По словам замглавы ГПУ, Украина рассматривает указанных лиц как своих граждан вне зависимости от того, оформили ли они российское гражданство или нет.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация игнорирует запрос украинского Министерства юстиции о проведении допроса экс-президента Украины Виктора Януковича.

В свою очередь экс-президент Виктор Янукович, сбежавший из Украины в Россию, требует очной ставки с Президентом Петром Порошенко, экс-премьером Арсением Яценюком, спикером Верховной Рады Андреем Парубием, мэром города Киева Виталием Кличко, секретарем СНБО Александром Турчиновым и другими в режиме видеоконференции.

Как известно, Генеральная прокуратура РФ отказалась арестовать и выдать по запросу Украины экс-президента Украины Виктора Януковича.

Ранее Святошинский районный суд Киева принял решение допросить в режиме видеоконференцсвязи Януковича по делу против 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которые обвиняются в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве.