В ЕС призывают стороны конфликта пропустить гумконвой в Алеппо и позволить эвакуацию раненых

Опубликовано: Воскресенье, 02 октября 2016 21:55

В воскресенье, 2 октября, в Евросоюзе выступили с инициативой об оказании безотлагательной гуманитарной помощи населению сирийского города Алеппо, а также призвали все стороны конфликта поддержать ее.

Об этом идет речь в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и комиссара ЕС по гумаманитарной помощи и кризисному управлению Христоса Стилианидеса.

Согласно заявлению, Брюссель, во-первых, призывает обеспечить продвижение из западной в осажденную восточную часть Алеппо гуманитарного конвоя с подготовленными ЕС грузами помощи (медикаментами, водой и продовольствием). Отмечается, что этого конвоя хватит для 130 тысяч жителей Алеппо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Алеппо менее чем за неделю погибли 96 детей

Во-вторых, инициатива предусматривает медицинскую эвакуацию раненых и больных из Алеппо, прежде всего, женщин, детей и пожилых людей. Инициатива ЕС согласована с ООН.

"В то время как мы неустанно работаем над прекращением огня, сегодня перед лицом гуманитарной трагедии в Алеппо мы как Европейский союз выдвигаем срочную гуманитарную инициативу для Алеппо, цель которой - дать возможность гуманитарным организациям делать свою работу, спасти и защитить гражданское население", - говорится в заявлении.

В ЕС призвали все стороны конфликта в срочном порядке дать необходимые разрешения для доставки грузов помощи и медицинской эвакуации. С этой целью в Брюсселе намерены в ближайшие часы и дни интенсивно работать с заинтересованными сторонами. Операции должны проводиться под ответственность гуманитарных организаций, а также в соответствии с их условиями.

Следует отметить, что ЕС добивается возможности провести медицинскую эвакуацию не только из восточной части Алеппо, но и из всех осажденных районов. В Брюсселе готовы содействовать эвакуации и доставке пациентов в медицинские учреждения в регионе и, в случае необходимости, в Европу.

Для этого в ЕС мобилизуют пакет экстренной помощи в 25 млн евро для финансирования срочных запросов гуманитарных организаций, оказывающих помощь населению Алеппо и других районов Сирии.

"ЕС призывает всех своих партнеров и все стороны объединиться вокруг этой гуманитарной инициативы для Алеппо ради человечности и политического будущего Сирии", - говорится в заявлении Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ООН создадут специальную комиссию для расследования нападения на конвой под Алеппо

Напомним, вечером в субботу, 24 сентября, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по гуманитарным вопросам Христос Стилианидес заявили, что, несмотря на продолжающиеся усилия международного сообщества по восстановлению прекращения военных действий в Сирии, в ситуации в Алеппо в течение последних 48 часов произошло резкое ухудшение.

Ранее независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала анализ авиаударов по гуманитарному конвою Сирийского общества Красного Полумесяца 19 сентября.

Так, в понедельник, 19 сентября, в Сирии обстреляли гумконвой. Тогда в результате обстрела погибли 12 сотрудников Сирийского общества Красного Полумесяца. В связи с этим в ООН решили приостановить отправку в Сирию всех гуманитарных конвоев.

Впоследствии в США прокомментировали обстрел гумконвоя в Сирии. В частности, в США заявили, что пересмотрят дальнейшее сотрудничество с РФ. Кроме того, США обвинили РФ в атаке на гумконвой в Сирии.