Протест в черном: женщины в Польше вышли на улицы против полного запрета абортов

Опубликовано: Понедельник, 03 октября 2016 18:35

В Польше 3 октября проходит так называемый "Черный понедельник" – общенациональная акция протеста против попыток полностью запретить в стране аборты.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

По всей стране тысячи женщин взяли отгулы и в черных одеждах вышли на улицы, чтобы высказать протест против возможного ужесточения законодательства, которое предусматривает введение уголовной ответственности для матерей и врачей за прерванную беременность. Проект закона, против которого высказались сотни тысяч граждан, находится на рассмотрении в польском парламенте. В то же время законопроект, который предусматривал более либеральный подход к проблеме, парламентом был отвергнут.

Из-за "Черного понедельника" 3 октября в Польше закрыты часть ресторанов, где большинство обслуживающего персонала – женщины, а руководители ряда фирм сами позволили женской части персонала не выходить на работу.

маг

маг1

Сегодня, "Gazeta Wyborcza" также имеет черную обложку. Для каждого номера добавили наклейку протеста.

z20780521AA

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Черный понедельник» в Польше: объявлена всеобщая забастовка из-за запрета абортов

В центре Варшавы, протестующие блокировали в течение получаса пешеходный переход.

варшава

варшава1

варшава2


 
Десятки тысяч человек принимают участие в массовой акции протеста на Дворцовой площади Варшавы против ужесточения законодательства об абортах. 

Акция началась около 15:00, несмотря на дождь. На манифестацию многие люди пришли с детьми, в толпе много пожилых людей.

 
вар
 
вар2

вар3

вар6

вар7

вар8

z20783664AA 1

z20783812AA

z20783813AA

Ct2ROq4WIAA2Iy4

Акции протеста, манифестации и встречи проходят во многих городах Польши, в частности в Кракове, Гданьске, Вроцлаве, Лодзе и Катовице. В Кракове основной протест на площади Главный рынок начался в 18:00. 

вроцлав

катовице

лодзь

 К демонстранткам присоединяются и мужчины.

z20780955AA

z20781354AA

Одновременно в ряде польских городов прошли и "белые" акции, участники которых выступили за запрет абортов. Следует отметить, что более половины населения католической Польше считают аборты недопустимой практикой.

Ранее сообщалось, что в Киеве украинские активисты проявили солидарность с митингующими в Польше, которые выступают против законопроекта о полном запрете абортов в стране.

Напомним, законопроект о полном запрете абортов в Польше стал причиной многотысячных акций протеста. Митингующие выступают против вмешательства государства в личную жизнь граждан и обещают провести в понедельник, 3 октября, всеобщую забастовку.

Как сообщалось, в субботу, 1 октября, у здания польского Сейма в Варшаве прошла акция против полного запрета абортов в стране.

"Черный протест" начался в Польше после того, как на прошлой неделе первое чтение в польском Сейме прошел законопроект, предусматривающий полный запрет абортов и введение уголовной ответственности за их совершение.