Бедные страны приняли более половины всех беженцев в мире, - Amnesty International

Опубликовано: Вторник, 04 октября 2016 18:26

Более половины мировых беженцев принимают у себя бедные страны и страны со средним достатком.

Об этом говорится в новом отчете правозащитной организации Amnesty International.

Так, всего 10 из 193 стран, на которые приходится менее 2,5 % мирового ВВП, дали приют 56 % всех беженцев, в то время как более состоятельные страны этого избегают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Средиземном море спасли более 6 тыс. мигрантов за день

"Такая ситуация является неустойчивой и обрекает миллионы людей, бегущих от конфликтов в таких странах, как Сирия, Южный Судан, Афганистан и Ирак, на страдания", - заявил Международный Генеральный секретарь Amnesty Салил Шетти.

Правозащитники приводят статистику, согласно которой Великобритания с 2011 года приняла менее 8 тыс. беженцев, в то время, как Иордания, чье население в 10 раз меньше, а ВВП составляет 1,2 % британского, разместила более 650 тыс. сирийцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Венгрии референдум по квотам на беженцев провалился из-за недостаточной явки

Другой пример - Ливан с населением 4,5 млн, территорией в 10 тыс. км кв., который принял более 1,1 млн сирийских мигрантов. В противовес ему приводится Новая Зеландия с аналогичной численностью населения, но площадью 268 тыс. км кв., которая разместила 250 беженцев. Ирландия с ее 4,6 млн населения и площадью в семь раз больше Ливана приняла 758 сирийцев.

Такое неравномерное распределение беженцев, в частности, обусловлено тем, что мигранты переезжают в соседние страны.

"Проблема не в количестве беженцев, а в том, что многие из богатейших стран мира принимают меньше", - отмечают авторы отчета.

1475587349 2943

1475587342 7313

Напомним, Германия угрожает сократить финансовую помощь государствам Восточной Европы, которые не хотят принимать беженцев по квотам Евросоюза.

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что мигранты из стран Ближнего Востока должны вернуться домой после окончания военных действий на территории их стран.

Меркель также призвала страны ЕС высылать беженцев, которым было отказано в убежище.