В Минздраве заверили, что введение страховой медицины не повлечет за собой новых налогов

Опубликовано: Вторник, 04 октября 2016 19:28

Введение страховой медицины в Украине не предусматривает новых страховых взносов или налогов.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, передает пресс-служба Минздрава.

"Украинцы смогут свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и заключать с ним прямые договора с четко прописанным объемом услуг, гарантированных и оплаченных государством. В случае, если пациента не удовлетворяет семейный врач, он сможет его поменять. Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу, бассейн. Привязка к месту жительства отменяется", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Гройсман выступает за формирование в Украине многоуровневой системы здравоохранения

По словам замминистра, цель реформы - предоставить доступ к семейному врачу каждой семье.

"Наша цель - врач каждой семье. Семейный врач должен стать агентом семьи в системе здравоохранения, направлять, следить за здоровьем и обеспечивать всю первичную диагностику. Семья должна ему доверять, а для этого врач должен быть мотивирован прежде всего финансово", - отметил Ковтонюк.

Замминистра добавил, что ключевая функция семейного врача - поддерживать здоровье своих пациентов.

"Любая другая работа будет минимизирована. В случае если семейный врач решит начать частную практику, оплата будет поступать на его счет напрямую, минуя посредников. Это позволит создать простую, прозрачную и понятную для всех систему", - уточнил Ковтонюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минздрав проведет оценку инфраструктуры системы здравоохранения

По его данным, страховая компания будет техническим оператором по перечислению бюджетных средств врачам. Введение новых налогов или страховых взносов не предусматривается.

"Украинцы и так платят налоги. Наша задача - обеспечить их прозрачное и эффективное использование. Каждый гражданин Украины, независимо от места проживания и достатка, должен иметь доступ к семейному врачу, а общины не должны отправлять "гонцов" в Киев для вымаливания дополнительных бюджетов. Логика очень простая: вы выбираете врача - мы ему платим”, - сказал замминистра здравоохранения.

3b 3

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что с 2017 года в Украине начнется постепенный переход на страховую медицину.

Кроме того, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что до конца текущего года в Украине может быть принято национальное законодательство для внедрения реформы здравоохранения.