В МИД рекомендовали украинцам воздержаться от посещения России

Опубликовано: Среда, 05 октября 2016 15:10

Министерство иностранных дел Украины рекомендовало украинцам воздержаться от посещения Российской Федерации.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте украинского внешнеполитического ведомства.

"На территории государства-агрессора возросло количество необоснованных задержаний наших сограждан. Российские правоохранительные органы грубо обращаются с украинцами, применяют к ним недопустимые методы физического и психологического воздействия, пытки и другие действия, унижающие человеческое достоинство. Гражданам Украины отказывают в доступе к ним консулов, адвокатов. Такими действиями российская сторона грубо нарушает универсальные нормы международного права в области соблюдения прав и свобод человека, а также свои международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях 1963 года и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года", - отмечается в сообщении.

В связи с этим в МИД рекомендуют украинцам воздержаться от поездок в Российскую Федерацию, а также от следования транзитом по территории РФ. В ведомстве напомнили, что в данный момент имеют место существенно ограниченные возможности по обеспечению безопасности граждан Украины в России.

мид19

Напомним, ранее директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев заявлял, что посещение Российской Федерации является опасным для украинцев, поскольку им грозят безосновательные задержания.

Как известно, члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в московском СИЗО "Лефортово" журналиста украинского агентства "Укринформ" Романа Сущенко.

Сущенко сообщил правозащитникам, что при задержании на него оказывали психологическое давление, следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене о своем аресте. Следствие ФСБ РФ предоставило ему государственного адвоката. Сущенко попросил правозащитников связаться с консулом Украины в Москве.

Позже адвокат Марк Фейгин прибыл в московское СИЗО "Лефортово" для встречи с задержанным украинским журналистом Романом Сущенко.

Кроме того, уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко призвала европейских чиновников выразить протест против ареста в России украинского журналиста Романа Сущенко.

В свою очередь, в Минобороны заявили, что не сотрудничают с Сущенко.

Также сообщалось, что ОБСЕ обратилось к РФ за информацией по задержанию Сущенко.