В Минфине сообщили, что Украина до конца года должна определиться с моделью пенсионной реформы

Опубликовано: Среда, 05 октября 2016 15:59

Украина до конца 2016 года должна определиться с моделью пенсионной реформы.

Такое мнение выразил министр финансов Украины Александр Данилюк на брифинге в среду, 5 октября, передает УНИАН.

Он также заверил, что об обязательном повышении пенсионного возраста уже до конца текущего года речь не идет.

"Давайте разберемся с фактами. До конца декабря не предполагается увеличение пенсионного возраста. Речь идет о том, что до конца года мы должны определиться с моделью пенсионной реформы. Точка. Возможно, эта модель будет включать постепенное повышение пенсионного возраста, но на сколько - это пока вообще не вопрос. Будет работать межведомственная группа, будем искать решение. И это будет наше суверенное решение. Задача - выстроить справедливую систему пенсионного обеспечения, чтобы она гарантированно давала пенсии пенсионерам", - отметил Данилюк, комментируя положение меморандума с МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Правительство ожидает, что пенсионная реформа заработает в 2017 году, - Розенко

По словам министра, решение по указанному вопросу будет совместной ответственностью Правительства и Верховной Рады Украины.

"Действительно ли нужно стабилизировать пенсионную систему? Однозначно", - подчеркнул он.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заверил, что на сегодняшний день речь о повышении пенсионного возраста не идет.

Как известно, в Пенсионном фонде Украины заявили, что пенсию в размере от 1300 до 3000 грн в Украине получают более 66 % пенсионеров.

Кроме того, в Кабмине заявляли, что второе в течение года повышение размера минимальной пенсии в Украине на 10 % состоится уже в декабре.

Также сообщалось, что Верховная Рада Украины отменила налогообложение пенсионеров. Документом предусматривается отмена налогообложения пенсий, не превышающих 10740 гривен. Пенсии, которые превышают 10740 гривен, будут облагаться налогом по ставке 18 %.

Добавим, что в Минсоцполитики предложили осовременить пенсии украинцев.