Амстердамский суд вынесет решение по «скифскому золоту» 14 декабря

Опубликовано: Среда, 05 октября 2016 17:37

Амстердамский суд обещает объявить решение относительно "скифского золота" 14 декабря.

Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

"Окружной суд Амстердама обещает решение 14 декабря", - написала замминистра.

скифское

Сегодня в Амстердаме состоялось первое судебное заседание по иску крымских музеев, требующих вернуть золото на полуостров.

"Позиция правительства. Коллекция принадлежит украинскому народу. Наша обязанность - защита культурных ценностей. Ее гарантировать в условиях пребывания в оккупации - невозможно", - заявила Джеппар, которая сейчас находится в Нидерландах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рада потребует у Нидерландов вернуть "скифское золото"

Ранее сообщалось, что Украина привлечет международных экспертов к работе по возвращению из РФ крымского "скифского золота".

Как известно, в феврале 2014 г. коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в Музей Пирсона.

Конфликт возник из-за аннексии Крыма Россией, именно в этот период экспонаты находились на выставке в Амстердаме. После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные гарантии, не вернула крымские экспонаты в Национальный музей истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры. Причиной отказа была определена как "возможные претензии со стороны крымских музеев".

Контракт на временное хранение коллекции Музеем Аллард Пирсон завершился 13 июня 2014 года. Теперь согласно закону эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции Украины отправит в Окружной суд Амстердама представление по делу о возврате в Украину "Скифского золота".