В ООН опровергли версию РФ о «самовозгорании» гумконвоя в Сирии: «Это был удар с воздуха»

Опубликовано: Среда, 05 октября 2016 18:39

В ООН подтвердили, что гуманитарный конвой, уничтоженный вблизи сирийского города Алеппо в сентябре, попал именно под бомбардировку с воздуха.

К такому выводу пришли эксперты ООН, изучив соответствующие спутниковые снимки места происшествия, передает Reuters.

"У нас есть изображение, на котором повреждения четко видны. Наш анализ говорит о том, что это был удар с воздуха", - отметил сегодня на брифинге эксперт UNOSAT (Институт исследований ООН – ред.) Ларс Бромли.

"В пользу этой версии говорит также форма и размер воронки от бомбы. Здесь характерный большой кратер, который почти наверняка образовался от авиабомбы, он отличается от следов артиллерийского или минометного удара", - добавил эксперт.

конвой1

Как отмечает агентство, ранее в США уже заявляли, что над колонной в момент инцидента были замечены два российских самолета. В то же время официальная Москва это опровергла, утверждая, что конвой якобы "загорелся сам".

Так, представитель минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя видеосъемку места происшествия, заявлял, что боевая авиация РФ и Сирии не наносила ударов по гуманитарному конвою ООН в Алеппо.

"Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых активистов с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса. Все продемонстрированное на видеокадрах - прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо", - уверял он.

конвой2

Следует отметить, что в результате атаки гумконвоя под Алеппо погибли около 20 человек. Кроме того, были уничтожены 18 из 31 грузовых автомобилей.

Напомним, ранее независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала анализ авиаударов по гуманитарному конвою Сирийского общества Красного Полумесяца 19 сентября.

Так, в понедельник, 19 сентября, в Сирии обстреляли гумконвой. Тогда в результате обстрела погибли 12 сотрудников Сирийского общества Красного Полумесяца. В связи с этим в ООН решили приостановить отправку в Сирию всех гуманитарных конвоев.

Впоследствии в США прокомментировали обстрел гумконвоя в Сирии. В частности, в США заявили, что пересмотрят дальнейшее сотрудничество с РФ. Кроме того, США обвинили РФ в атаке на гумконвой в Сирии.