В некоторых городах коммунальные тарифы сформированы непрозрачно, - Розенко

Опубликовано: Среда, 05 октября 2016 21:30

У Правительства есть основания утверждать, что в некоторых городах тарифы за жилищно-коммунальные услуги сформированы непрозрачно.

Об этом в программе "О политике" с Сергеем Руденко на "Эспрессо.TV" сказал вице-премьер-министр Павел Розенко.

"У нас есть основания говорить о том, что в некоторых городах система формирования тарифов за жилищно-коммунальные услуги непрозрачна", - сказал вице-премьер.

Розенко не назвал города, о которых идет речь.

По его словам, вопрос прозрачности тарифов будут изучать пять правительственных групп, которые будут работать в различных регионах государства.

"Цена на газ является единой по всей стране. Потом она рассчитывается каждым теплокоммунэнерго. Теплокоммуэнерго контролируются в большинстве городов местными властями. Конечную платежку выставляет именно теплокоммунэнерго", - пояснил Розенко.

Далее тарифы утверждает Нацкомиссия по государственному регулированию в сфере энергетики, которая не подчинена Правительству, уточнил вице-премьер.

Ранее Премьер-министр Владимир Гройсман поручил сформировать группы представителей Кабмина для анализа деятельности теплокоммунэнерго в 4-5 городах Украины, а также прозрачности формирования ими тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла закон, который урегулирует деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как известно, Кабинет Министров Украины запускает пилотный проект по использованию электронных "энергетических карточек" вместо привычной процедуры предоставления субсидий населению.